Главная / В мире / 26 Октября 2011 г. 14:45

Столице Таиланда грозит участь Атлантиды

Шлюзы и дамбы, установленные в столице Таиланда, могут не выдержать напора воды. Фото: EPA
Шлюзы и дамбы, установленные в столице Таиланда, могут не выдержать напора воды. Фото: EPA
shadow
Центральная часть Бангкока, которую обычно посещают иностранные туристы, не затоплена. Практически все достопримечательности столицы Таиланда открыты для посещения. Однако, по мнению экспертов, дамбы реки Чао Прая могут не выдержать напора воды, и тогда затопления столицы не избежать.

«К нам пока не обращались российские граждане за помощью. Местный аэропорт «Донмуан» по-прежнему закрыт. При этом основной аэропорт «Суварнабхуми» работает в штатном режиме», - сообщили INTERFAX.RU в посольстве РФ в Таиланде.

По словам генерального директора туркомпании «Пегас Туристик» Анны Подгорной, сейчас в Таиланде довольно много российских туристов, однако большинство из них отдыхают на островах – эти районы, к счастью, не затронуты дождями и наводнениями.

«Как заявили в нашем офисе в Бангкоке, там сейчас светит солнце. Туристы по прилету совершают обзорную экскурсию по городу. А те, кто отдыхают в Паттайе, посещают по-прежнему Бангкок в ходе однодневной экскурсии, которую мы не отменяли», - сказала Подгорная. Однако отметила, что одна из главных достопримечательностей страны - Храм Изумрудного Будды – временно закрыта для посещения.

Фото: EPA
shadow

Отметим, что из-за наводнения несколько дней назад премьер-министр Таиланда Йинглук Чинават объявила о введении режима чрезвычайной ситуации. Шлюзы и дамбы в Бангкоке не в состоянии выдержать напор воды, поэтому она предупредила, что жители всех районов столицы должны готовиться к наводнению. Самому высокому риску подвергаются районы, расположенные вдоль реки Чао Прая – уровень воды в ней заметно поднялся, и превысил отметку 2,4 м над уровнем моря.

Фото: EPA
shadow

По прогнозам, к выходным он поднимется до 2,6 м, что на 10 см больше высоты гидротехнических заграждений вдоль берегов реки. По мнению экспертов, если вода начнет течь над бетонными укреплениями, то она разрушит их. Центры эвакуации в срочном порядке организуются во всех 50 муниципальных округах 9-миллионного города. Количество жертв катастрофического наводнения в Таиланде достигло уже 366 человек.

Фото: EPA
shadow

Директор Центра катастроф Университета Рангсит профессор Сери Супарадит сообщил, что в худшем из возможных сценариев развития событий Бангкок будет затоплен полностью, пишет ИТАР-ТАСС. Десятая часть города - районы вдоль реки и каналов - могут уйти под воду на 2 метр, четверть города уйдет под воду на 1 метр, еще одна четверть - на 50 см. Остальной Бангкок окажется затопленным на 10-12 см.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: