Главная / Происшествия / 26 Октября 2011 г. 14:06

Начальник отделения наркоконтроля попался на крышевании наркобизнеса

Следователи по особо важным делам СУ Следственного комитета по Свердловской области сообщили на сайте службы о завершении расследования уголовного дела в отношении действующего начальника отделения Серовского межрайонного отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области.

40-летний Ж. обвиняется по нескольким статьям уголовного кодекса РФ: «Превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий», «Организация незаконного сбыта наркотических средств, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере», «Получение взятки за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя в крупном размере», «Мошенничество».

Следствие установило, что Ж., пользуясь своим служебным положением, с июля 2008 года по сентябрь 2009 года получал регулярную прибыль от сбыта наркотиков. На него работала 28-летняя жительница Краснотурьинска Маргарита Д., ранее судимая за незаконный оборот наркотиков. Под покровительством высокопоставленного работника наркоконтроля женщина неоднократно покупала и сбывала героин на территории городов Серов, Карпинск, Североуральск и Краснотурьинск.

Самая крупная партия составила 200 грамм – в 2008 году Маргарита продала ее за 90 тысяч. Помимо процента от прибыли Ж. получал от наркодельца ежемесячную «таксу» - 100 тысяч рублей. Со своей стороны он обеспечивал работнице наркобизнеса уход от привлечения к уголовной ответственности – вовремя предупреждал ее, не заводил необходимые документы и т.д.

Помимо этой деятельности Ж. также не брезговал взятками. В частности, в декабре 2008 года он получил в своем служебном кабинете от своей же сообщницы взятку в сумме 135 тысяч рублей и 100 грамм наркотического вещества за то, что не составил протокол по правонарушению, а в феврале 2009 года начальник получил от одного из наркоманов 538 тысяч рублей.

Сотрудник наркоконтроля умудрился еще и выкачать обманом из Маргариты 160 тысяч рублей, сообщив ей о наличии у правоохранительных органов новых обстоятельств по ранее возбужденному в отношении нее уголовному делу. Фактически указанными сведениями Ж. не обладал и, тем не менее, получил от женщины требуемые им деньги.

Объем уголовного дела составил 21 том, объем обвинительного заключения по делу - 4 тома. Следствие по уголовному делу растянулось на 2 года.

Следователи поделились, что работать было очень трудно, так как все это время подозреваемый оставался на своей должности и имел отличную возможность скрывать улики и воздействовать на свидетелей.

В ходе следствия было допрошено более 150 свидетелей, проведены многочисленные обыски, в том числе в служебных помещениях милиции, в Североуральском и Серовском межрайонных отделах УФСКН; назначено и проведено порядка 30 экспертиз (судебные, генетические, биологические, экспертизы по изъятым наркотическим веществам).

На данный момент следователями собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения и последующего направления дела в Свердловский областной суд.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: