Главная / Политика / 26 Октября 2011 г. 10:23

Лужков осуждает смену руководства Банка Москвы и верит Путину

Фото компании
Фото компании "Вести"
shadow
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не явится в пятницу на допрос Следственного департамента МВД, так как сейчас он находится в Австрии, где читает лекции и собирается пройти курс лечения. В Москву экс-градоначальник вернется в середине ноября, планы свои из-за допроса менять не намерен.

Однако от контактов со СМИ Лужков не уклоняется. Вчера бывший чиновник дал телефонное интервью журналистам телеканала «Дождь». В нем он высказался и по поводу событий с Банком Москвы, и о происходящем сейчас в столице, а также обозначил свое отношение к президенту, премьеру и к собственному бывшему заместителю, успешно продолжившему чиновничью карьеру при новом мэре.

Смену руководства банка Лужков считает огромной ошибкой, а все домыслы о его дружбе с отцом бывшего президента банка Андрея Бородина, который, якобы, таким образом пристроил сына, «бредом и инсинуацией».

«Смена руководства и покупка банка была какой-то поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке, какие там у него есть проблемы, какие есть кредиты - обеспеченные, не обеспеченные. И на Западе восприняли эту акцию с продажей банка как очень негативную, как неквалифицированную и замешанную на целенаправленности против бывшего руководства банка», - пояснил Лужков журналистам.

Экс-мэр подтвердил также, что всегда поддерживал президента Банка Москвы и никогда не препятствовал тому, чтобы Андрей Бородин делал успешную карьеру и даже покупал акции банка. Опалу Бородина Лужков связывает со своей отставкой.

Вопроса отставки он также не мог не коснуться. Внезапным окончанием своей карьеры Лужков по-прежнему считает себя обязанным президенту Медведеву. Впрочем, он также говорит, что к его отставке могут быть причастны и федеральные промышленные группы: «Конечно, Москва для этих людей, которые уже многое распилили в России, была лакомым таким объектом и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента к тому, чтобы меня отправить в отставку».

Сейчас, по мнению бывшего главы столицы, происходит «просто бешеный распил собственности города». Об участниках «распила» он точно сказать ничего не может, но обращает внимание, например, на покупку «Метростроя» в условиях запланированной постройки новых 35 станций.

«Метрострой» в этом плане является априори приобретением сверхперспективным. Взяли, продали Sibir Energy – выгоднейшая компания, выгоднейшее наше участие. Я тогда постарался довести до 25+1 акцию, и руководство «Газпром нефти» шло навстречу. Сейчас это все продано выгодно для покупателя и невыгодно для города, потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли. То же самое можно говорить о «Внуково», то же самое можно говорить и о других видах, я уже не говорю о «Банке Москвы», - пояснил Лужков.

Он упомянул в интервью и о своей бывшей правой руке – заместителе мэра Москвы Владимире Ресине, который сохранил этот пост после увольнения Лужкова, хотя почти вся лужковская команда была расформирована. «Его поведение продиктовано его личными устремлениями, его личной жизненной позицией», - сказал опальный мэр, отметив, что отношения у него с Ресиным всегда были натянутыми.

Что касается возможного разговора с Путиным, Лужков поведал, что хотел бы с ним пообщаться и уверен, что Путин сохранил к нему доверие: «Я не вижу какой-то психологической несовместимости. Путин верил мне как мэру Москвы». Свое возвращение в чиновничий аппарат бывший московский глава считает невозможным даже в случае победы Путина на выборах, так как правительство РФ собирается возглавить Медведев.

Лужков гордо заявляет, что средств на жизнь ему хватает, пенсия мэра позволяет не просить денег у знакомых. Он также одобряет решение своей жены свернуть бизнес в России из-за невозможности продолжать вести его честно.

Напомним, что следствие заинтересовалось сделкой, совершенной в июне 2009 года компанией «Интеко», принадлежащей Елене Батуриной, и связанной с продажей 58 гектаров земли, расположенных на западе Москвы. На этом участке, по данным следствия, «Интеко» намеревалась возвести жилой комплекс «Сетунь-Хиллс» площадью 729 тысяч квадратных метров. Участок, принадлежавший дочерней компании «Интеко» ТД «Раменское», был продан ЗАО «Премьер Эстейт» за 12,7 млрд рублей, которые в 2009 году под эту сделку кредитовал Банк Москвы. При этом уставный капитал ЗАО составлял тогда 10 тысяч рублей. Впоследствии, по версии МВД, в результате схемы перемещения денежных средств кредит из банка, подконтрольного правительству Москвы, оказался на счетах Елены Батуриной.

В настоящее время Следственный департамент МВД расследует уголовное дело о хищениях в Банке Москвы, в связи с чем бывший мэр Москвы Юрий Лужков и вызывается на допрос в качестве свидетеля.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: