Главная / В мире / 26 Октября 2011 г. 08:28

Турция не справляется с последствиями землетрясения и просит о помощи

Кадр
Кадр "Первого канала"
shadow
Турецкие власти наконец согласились, что без помощи других государств они не обойдутся. В адрес 30 государств, ранее заявивших о готовности оказать содействие, были направлены письма о согласии на помощь. В числе этих стран и Израиль, отношения с которым у Турции последнее время были крайне напряженными.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман и министр обороны Эхуд Барак распорядились предоставить турецкой стороне все необходимое, сообщает The Ierusalem Post. Израильских спасателей и врачей турецкая сторона пока просила не присылать. Сегодня недавний недруг Турции направит туда грузовой «Боинг-747» с семью мобильными жилыми комплексами. Как отметили в Минобороны, это будет лишь первый из нескольких бортов с гуманитарным грузом.

Продолжаются разборы завалов в турецкой провинции Ван, пострадавшей от сильного землетрясения. Под обломками перекрытий все еще находятся люди, хотя шансы спасти их с каждым часом уменьшаются.

Многие жители разрушенных домов остаются возле руин в надежде узнать что-то новое о родных, соседях, знакомых, погребенных под завалами. Чудесные случаи действительно происходят. Один из последних – спасение 10-летнего мальчика, который провел под обвалившимися стенами здания больше двух суток. Чуть ранее спасателям удалость спасти его брата и отца. Как только мальчика вытащили на поверхность, он был госпитализирован, пишет РБК.

«НИ» писали 25 октября о спасении двухнедельной девочки - она находилась под завалами здания в городе Эрджис на протяжении двух суток. Также были спасены ее мать и бабушка.

Последнее сообщение Управления по чрезвычайным ситуациям при канцелярии премьер-министра Турции было о 459 погибших и 1352 раненых. Каждый час становится известно о новых жертвах, беда вошла во многие семьи. У одной из женщин погиб трехлетний ребенок. В другой семье в воскресенье была свадьба. В момент землетрясения дома как раз отмечали праздник. Выбежали все, кроме невесты, рассказывает «Первый канал».

Местные медицинские учреждения не справляются с наплывом раненых. Врачи вынуждены оказывать помощь в авральном порядке прямо на улице, перед входом в больницы или во внутреннем дворе, уточняет «Утро.ру».

Между тем подземные толчки на востоке Турции не прекращаются. Последний крупный афтершок произошел 25 октября около 18:00 (19:00 мск). Его магнитуда достигла 5,4. Он спровоцировал панику среди местных жителей, которые уже вторые сутки боятся заходить в свои дома, информируют «Вести». Очаг располагался на глубине больше 7 километров. Расстояние от эпицентра до провинции составило 37 километров. Толчки ощущались и в Ереване. О жертвах и разрушениях пока не сообщается, уточняет РСН.

Разрушительное землетрясение произошло в Турции 23 октября 2011 г. Пострадала провинция Ван на востоке страны. Сила первого, самого мощного толчка, составила 7,2 балла. После этого в регионе продолжались подземные колебания магнитудой 5 – 6 баллов. Последовало около 460 повторных сотрясений почвы. В результате удара стихии было разрушено, по последним данным, 2 тысячи 262 здания.

В пострадавших районах Турции все выглядит так, как будто трагедия произошла только что, хотя с момента разрушительного удара стихии прошло более суток. На улицах – шум, пыль и множество людей. Кому-то разрешили забрать свои вещи из разрушенных домов. Но большинство просто следят за работой специалистов.

Спасатели работают в основном в городах. В большинство горных деревень и поселений помощь еще не пришла.

Ощущается острая нехватка не только рабочих рук и медикаментов, но и продуктов питания. Огромные очереди выстроились и за хлебом. Отчаявшиеся берут грузовики с гуманитарной помощью штурмом. Многим не удается раздобыть себе пропитание.

В регионе развернуты палаточные городки для лишившихся крова жителей. На стадионах и в парках установлены тысячи специальных всесезонных палаток. Метеорологи, однако, не радуют местных жителей прогнозами: в провинции Ван ожидается похолодание и осадки в виде снега с дождем, сообщает ИТАР-ТАСС.

В столице провинции, городе Ван, слышна стрельба. Заключенные местной тюрьмы подняли мятеж, здание горит. Об этом сообщает «Рейтер» со ссылкой на журналистов, которые работают на месте событий. Заключенные потребовали выпустить их, мотивируя это тем, что они не хотят погибнуть в тюрьме в случае нового землетрясения. Получив отказ, преступники устроили пожар.

Ранее «НИ» рассказывали о повреждении во время землетрясения здания другой местной тюрьмы. Через дыры в стенах оттуда сбежали около 150 заключенных. Многие из них, повидавшись со своими семьями, вернулись, другие же разгуливают по городу.

Турецкие власти наконец согласились, что без помощи других государств они не обойдутся. В адрес 30 государств, ранее заявивших о готовности оказать содействие, были направлены письма о согласии на помощь. В числе этих стран и Израиль, отношения с которым у Турции последнее время были крайне напряженными. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман и министр обороны Эхуд Барак распорядились предоставить турецкой стороне все необходимое, сообщает The Ierusalem Post. Израильских спасателей и врачей турецкая сторона пока просила не присылать. Израиль сегодня направит в Турцию грузовой «Боинг-747» с семью мобильными жилыми комплексами. Как отметили в Минобороны, это будет лишь первый из нескольких бортов с гуманитарным грузом.
shadow
shadow
shadow
shadow
shadow
shadow
shadow

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: