Главная / / 25 Октября 2011 г. 12:05

Полиция отпустила избивших студента Харитонова, дело так и не завели

Пятеро подростков с Кавказа, которые избили в московском метро студента Глеба Харитонова, через несколько часов после задержания были отпущены домой. Кроме того, уголовное дело по факту произошедшего до сих пор не завели, пишет «Комсомольская правда».

Стражи порядка задержали нападавших, но как выяснилось, вскоре их отпустили. Ни полиция, ни прокуратура не смогли ответить на вопрос, почему злоумышленников освободили. Также ни один представитель этих ведомств не объяснил, почему уголовное дело не заводят уже четыре дня. Как заявил адвокат избитого Игорь Саевец, дело должны были возбудить сразу по факту преступления. «По закону, тем ребятам грозит около пяти лет тюрьмы», — отметил Саевец.

Кроме того, газета пишет, что у кавказцев ничего не изъяли. При этом известно, что у них был электрошокер, травматический пистолет, и в мобильном телефоне одного из задержанных есть видео избиения Глеба. Вернее было, раз полиция не забрала улику, то ее уже явно уничтожили, уточняет издание. Также видео с камер наблюдения до сих пор не поступило к оперативникам.

Между тем изданию удалось выяснить имена хулиганов. Ими оказались Азадов Измаил родом из Азербайджана, Балаев Амин и Сулимандзе Орхан Аглы — выходцы из Кабардино-Балкарии. Драчуны едва достигли совершеннолетия. Кроме того выяснилось, что нападавшие учатся на юристов в Первом профессиональном университете, там же, где и Глеб Харитонов. «Я видел, как эти парни покуривали травку прямо в аудитории, — рассказал в больнице Харитонов, когда его расспрашивал дознаватель. — Но мы никак не контактировали, даже общих друзей-то нет».

Как рассказал пострадавший журналистам, все началось на перроне станции метро «Кутузовская» утром 21 октября. Кавказцы приставали к девушке русской внешности, выкрикивали разные лозунги, кричали: «Кавказ — сила!», спрашивали со смехом у нее, какой она национальности и почему не кавказка. Глеб сразу же подошел к кавказцам и попросил «ничего не устраивать». После этого его затолкали в подошедший поезд и начали избивать на глазах пассажиров. Как сам Глеб описывает инцидент: «Да, были люди. Но никто не заступился, никто ничего не делал. Я летал по всему вагону». Студент получил перелом руки и черепно-мозговую травму.

Действия правоохранительных органов напоминают те, которые стали поводом для массовых беспорядков на Манежной площади. После драки в декабре прошлого года, когда на Кронштадтском бульваре Москвы кавказцами был убит фанат «Спартака» Егор Свиридов, следователи отпустили задержанных зачинщиков потасовки — всех, кроме подозреваемого в убийстве Аслана Черкесова. СМИ писали, что помогло вмешательство высокопоставленных кавказцев, которые на дорогих машинах сразу же прибыли в отделение милиции. Этот факт возмутил фанатов, они перекрыли Ленинградский проспект, после чего экстремисты организовали митинг на Манежной площади. В ходе выступления националистами были избиты несколько выходцев с Кавказа и из Азии. На протяжении недели в разных районах Москвы собирались как кавказцы, так и националисты. От грандиозного побоища спасли только жесткие действия милиции.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: