Главная / В мире / 25 Октября 2011 г. 11:32

Японская медсестра будет повешена в Малайзии

В Малайзии суд приговорил к смертной казни через повешение медсестру из Японии, осужденную за незаконный оборот наркотиков. 37-летняя Марико Ткаоци пыталась провезти в своем чемодане 3,5 килограмма метамфетамина, сообщает MIGnews.com.

Женщину арестовали в октябре 2009 года после приземления в аэропорту Куала-Лумпур, куда она прибыла из Дубая. Японка заявила, что она не знала, что именно находится в чемодане, за ним должен был прийти иранец, знакомый ее приятелей. Адвокат заявил, что приговор будет обжалован.

В Малайзии одни из самых жестких законов за использование, сбыт и хранение наркотиков. Как правило, во всех случаях виновному в их нарушении грозит смертная казнь.

Ранее власти этой страны сообщили об успехе одной из крупнейших в ее истории антинаркотических операций. Таможенники аэропорта Куала-Лумпур арестовали 29-летнего иранского наркодилера. После ареста были произведены обыски в двух квартирах в Куала-Лумпуре. Полиция обнаружила метамфетамина на 15,3 миллиона долларов. Наркотик пытались ввезти в страну в деревянных ящиках, на которых было написано, что они содержат «предметы искусства» из Ирана и Катара. Представитель таможни Заинул Абидин Таиб сообщил, что наркотики были спрятаны между ложными стенками ящиков.

Арестованный иранец, который ранее уже три раза побывал в Малайзии в качестве «туриста», обвиняется в контрабанде наркотиков в особо крупных размерах

Как напоминает РИА Новости, минувшим летом юристы Малайзии призвали к немедленному введению моратория на приведение в исполнение приговоров о высшей мере наказания за наркоторговлю. Бывшие судьи и другие юристы, участвовавшие в прошедшем в парламенте Малайзии круглом столе, в принятой резолюции высказали мнение, что торговля ядовитым дурманом не относится к категории «наиболее серьезных преступлений», а посему не должна караться высшей мерой наказания.

«Обязательная смертная казнь наркоторговцев и наркокурьеров практически не оказала воздействия на торговлю наркотиками. Вместо этого после принятия в 1983 году поправок к закону 1952 года об опасных наркотиках, которые и ввели обязательную смертную казнь, число связанных с наркоторговлей и наркоманией преступлений в Малайзии продолжало расти», — говорится в документе.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: