Главная / В мире / 25 Октября 2011 г. 09:28

Самолет F-15 рухнул в пустыне США недалеко от Лас-Вегаса

В пустыне на территории США, к северу от Лас-Вегаса, произошло крушение истребителя F-15 военно-воздушных сил страны. Инцидент произошел в 16:45 по местному времени (4:45 по московскому). Об этом сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Как заявил пресс-секретарь авиабазы Нэллис Кент Ластиг, пилоту удалось катапультироваться, он не пострадал.

Также стало известно, что на земле в результате ЧП не было никаких разрушений, поскольку в районе места падения нет ни одной постройки.

Власти заявляют, что начато расследование инцидента.

Напомним, аналогичный случай произошел на западе США 31 июля во время учений — потерпел крушение также истребитель F-15. Инцидент случился также неподалеку от военной авиабазы Нэллис, к которой был приписан самолет. В результате ЧП один пилот погиб, второй госпитализирован с различными травмами. Истребитель участвовал в учебно-боевом полете. На момент крушения в самолете находились два пилота. Одному из них спастись не удалось, второго с различными травмами доставили в больницу.

Макдоннел-Дуглас F-15 Eagle — американский всепогодный тактический истребитель четвертого поколения. Предназначен для завоевания превосходства в воздухе. Принят на вооружение в 1976 году. Истребители F-15 применялись на Ближнем Востоке, в Персидском заливе и Югославии. Самолет участвовал во всех американских военных кампаниях современности. Помимо США стоит на вооружении Израиля, Японии и Саудовской Аравии.

Первый случай применения F-15 в реальном бою произошел 27 июня 1979 года, когда группа израильских самолетов во время налета на позиции палестинских боевиков в Ливане была перехвачена самолетами ВВС Сирии. В этом бою F-15 сбили четыре МиГ-21, первую победу одержал Моше Мааром (Мельник), впоследствии ставший бригадным генералом. В последующие годы израильские «Иглы» еще несколько раз встречались с сирийскими МиГ-21 над Ливаном. Они активно участвовали в Ливанской войне (1982). Согласно израильским данным, всего с июня 1979 по ноябрь 1985 года F-15 одержали 56—57 воздушных побед без единой потери.

В разное время сирийцы сообщали о сбитии нескольких F-15. В частности, во время Ливанской войны они заявили об уничтожении «не менее пяти» самолетов этого типа; примечательно, что на все победы претендуют пилоты МиГ-21, а не более современных МиГ-23. В различных российских источниках также сообщается, что после Ливанской войны сирийским МиГ-23 удалось сбить три F-15, однако никаких подробностей этих боев не приводится.

Во время войны в Персидском заливе (1991) истребители F-15C использовались ВВС США для завоевания превосходства в воздухе, и на их долю пришлось большинство воздушных побед авиации Многонациональных сил. Американские «Иглы» сбили 34 иракских самолета и вертолета (с учетом двух побед в марте 1991 года после окончания боевых действий), еще два самолета были сбиты саудовскими F-15. У истребителей F-15C потерь не было, но два истребителя-бомбардировщика F-15E были сбиты иракской ПВО.

В ходе операции НАТО против Югославии (1999) американские F-15 сбили четыре югославских МиГ-29, все потери подтверждены сербской стороной. Летчиками МиГ-29 заявлено сбитие двух F-15, что не подтверждается американской стороной.

Согласно официальным данным США, за все время эксплуатации F-15 в USAF (ВВС США), истребителями этого типа было уничтожено в воздушных боях 38 самолетов и 2 вертолета противника.

Как отмечает американский авиационный историк Джон Коррел, по состоянию на 2008 год самолеты F-15 одержали в общей сложности 104 воздушные победы без единой потери.


У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: