Главная / Политика / 25 Октября 2011 г. 09:24

Президент Адвокатской палаты сопроводит Лужкова на допрос в МВД

Юрий Лужков, фото НТВ
Юрий Лужков, фото НТВ
shadow
Бывший московский градоначальник Юрий Лужков, получивший повестку о вызове на допрос в Следственный департамент МВД РФ, обратился за помощью к президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику. Тот согласился вести дело экс-мэра и пообещал договориться со следователем о переносе допроса на вторую половину ноября в связи с собственной занятостью. Ранее допрос был назначен на ближайшую пятницу, 28 октября.

Генри Резник дал Юрию Лужкову принципиальное согласие оказать ему юридическую помощь в связи с предстоящей дачей свидетельских показаний, информирует «Комерсантъ». Адвокат, однако, уточнил, что встретиться со следователем МВД РФ они «смогут не раньше второй половины ноября этого года», так как в ближайшее время он намерен отправиться за рубеж для чтения лекций.

«Я обязательно свяжусь со следователем и согласую с ним время встречи, так как в ближайшее время я приглашен за рубеж для чтения лекций,— пояснил господин Резник.— Как только у нас с Юрием Михайловичем высвободится время, мы встретимся со следователем». Конкретнее о дате визита в Следственный департамент он сказать не смог.

Ранее сообщалось, что Следственный департамент МВД вызвал бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в качестве свидетеля на допрос по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы: по версии следствия, 12,7 млрд рублей, выделенные Банком Москвы в качестве кредита малоизвестному ЗАО «Премьер Эстейт» под строительство элитного жилья на западе Москвы, в итоге оказались на личных счетах супруги бывшего мэра Елены Батуриной.

Допрос экс-градоначальника назначен на 28 октября, однако он вряд ли явится на него, так как сейчас находится в Австрии. Лужков выразил готовность прийти на допрос только после того, как закончит читать лекции за границей. «Я был вызван повесткой на допрос в понедельник, 24 октября, - заявил он агентству INTERFAX.RU по телефону. - В настоящее время я нахожусь за границей, где читаю лекции. Однако я явлюсь к следователю, как только вернусь в Россию».

Официальный представитель следственного департамента МВД РФ Анжела Кастуева подтвердила вызов Лужкова на допрос в качестве свидетеля. Также поступила информация, что повестка была отправлена по месту прописки экс-мэра еще на прошлой неделе. Вчера дубликат повестки для передачи Лужкову был вручен одному из его адвокатов, Алексею Мельникову. Адвокат сообщил 24 октября информационным агентствам, что действительно был вчера в полицейском департаменте: «Я намеренно называю это «приглашением», но еще даже не знаю, в каком формате будет этот вызов»,— так он охарактеризовал намерение следствия побеседовать с господином Лужковым, добавив, что «пока оформленного документа мы не получали».

Следственный комитет расследует уголовное дело по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Данная статья предусматривает до четырех лет лишения свободы. Оно возбуждено против бывшего руководителя банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Оба предпринимателя заочно арестованы и объявлены в международный розыск, так как находятся за пределами России. В начале октября в отношении Бородина следствие переквалифицировало обвинение на часть 4 статьи 154 («Мошенничество») УК РФ. До сих пор в связи с этим делом фамилия Лужкова не называлась.

Следствие заинтересовалось сделкой, совершенной в июне 2009 года и связанной с продажей 58 гектаров земли, расположенных на западе Москвы. На этом участке, по данным следствия, компания «Интеко» Елены Батуриной намеревалась возвести жилой комплекс «Сетунь-Хиллс» площадью 729 тысяч квадратных метров. Участок, принадлежавший дочерней компании «Интеко» ТД «Раменское», был продан ЗАО «Премьер Эстейт» за 12,7 млрд рублей, которые в 2009 году под эту сделку кредитовал Банк Москвы. При этом уставный капитал ЗАО составлял тогда 10 тысяч рублей. Впоследствии, по версии следствия, в результате схемы перемещения денежных средств кредит из банка, подконтрольного правительству Москвы, оказался на счетах Елены Батуриной, пишет «Ъ».

Сам Юрий Михайлович считает, что его вызов на допрос в качестве свидетеля в следственный департамент МВД связан с его недавним интервью радиостанции «Свобода», в котором он подверг критике действующую власть. «У меня есть очень веские основания полагать, что этот вызов (на допрос) имеет политическую подоплеку и связан с моим интервью радиостанции «Свобода». Через два дня после моего интервью я узнал из СМИ, что меня пригласили в следственный департамент МВД по неизвестному мне пока делу», - сообщил бывший мэр. В том интервью Лужков подверг жесткой критике деятельность президента РФ и партии «Единая Россия».

«Подоплека всего этого - политика. Я нелестно отзываюсь о власти. Вот они мне и мстят... Я считаю, что это акция устрашения, это акция политическая...» - сообщил Лужков в телефонном разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды».

В отношении скандальной сделки экс-градоначальник поведал следующее: «Эти 13 миллиардов фирма, которая подчинена Банку Москвы - «Премьер Эстейт» - заплатила, и получил Банк Москвы 58 гектаров земли московской. То есть за эти 13 миллиардов банк получил 58 га земли! Абсолютно пригодной для строительства, на которой можно гораздо больше заработать! Этот момент не афишируют почему? Было пять сообщений рейтинговых агентств, что фирма за эту землю заплатила на 2 миллиарда меньше, чем она реально стоит. То есть это было выгодное приобретение. Даже в период кризиса. Почему эта информация ни до кого не доходит? Не просто так деньги из банка ушли! Все законно. Банк осуществил выгодную для него сделку!»

Тот факт, что деньги попали на счет главы «Интеко», Лужков объясняет правом собственности фирмы на землю. «Это ординарнейшая сделка! Сейчас почему-то предъявили претензии к Банку Москвы. А в чем претензии-то? Что фирма купила банку на выгодных условиях землю в самом престижном Западном округе Москвы? А банк этот - не частная собственность. Он московский банк! Так что земля осталась у города! Что ж тут криминального? Банк Москвы здесь очень легко отбивает все претензии - их нет! Фирма выгодно купила эту землю, даже в условиях кризиса и так далее», - пояснил Лужков.

Бывший городской глава также констатировал, что началось обливание грязью руководство Банка Москвы: «Его утопили… Банк Москвы - нормальный банк, консервативный». «Я буду давать показания. И буду защищать честное имя бывших руководителей этого банка», - подытожил Лужков.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: