Главная / Культура / 24 Октября 2011 г. 20:01

Вместо Горенштейна в оркестр им. Светланова пришел Юровский

Владимир Юровский стал новым художественным руководителем ГАСО им. Светланова, взамен уволенного распоряжением министра культуры 28 сентября Марка Горенштейна, сообщила пресс-секретарь министерства культуры Наталия Уварова.

По словам Уваровой с Юровским подписан контракт на три года.

Напомним, в июне на Конкурсе имени Чайковского во время открытой репетиции Горенштейн позволил себе некорректные высказывания в адрес армянского виолончелиста, после чего был отстранен от дальнейшей работы на конкурсе.

А в августе с открытым письмом к министру культуры Александру Авдееву обратились музыканты оркестра имени Светланова. В своем послании они сообщили, что отказываются работать с дирижером Марком Горенштейном и просят министерство уволить маэстро с его должности. Артисты объясняли свою просьбу «хамским поведением» и «постоянными угрозами» со стороны своего художественного руководителя.

Защищаясь, Горенштейн заявлял, что его увольнение кому-то выгодно в Минкульте. Он также опроверг обвинения музыкантов, в частности, их заявления о большой текучке кадров в оркестре, хотя признал тот факт, что брал с музыкантов штрафы.

При этом, отстаивая свою позицию, дирижер угрожал, что, вернувшись к работе после больничного, он уволит некоторых музыкантов, выступавших против него.

По словам министра культуры Александра Авдеева, единственным возможным решением конфликта в ГАСО было увольнение художественного руководителя.

28 сентября Авдеев подписал приказ об увольнении художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова (ГАСО) Марка Горенштейна.

По информации РИА Новости, бывший худрук ГАСО им. Светланова отказался комментировать назначение на пост главы оркестра Владимира Юровского, отметив, что эта тема его больше не интересует.

«Я не хочу комментировать по причине того, что это не мое дело - я не назначаю главных дирижеров. Это их (министерства) ответственность, и пусть они этим занимаются. С некоторых пор меня это мало интересует. Они сделали, что хотели, а дальше - это их проблема», - заявил агентству дирижер.

Владимир Юровский родился в Москве в 1972 году в семье музыкантов. Работал в Германии и преподавал на Высших музыкальных курсах в Дрездене и Берлине. Международный дебют состоялся в 1995 году на Wexford Festival с «Майской ночью» Римского-Корсакова.

В 2000 году музыкант был удостоен престижного Abbiati Prize как лучший дирижер года, в 2004 году BBC Music Magazine назвал его в числе самых талантливых молодых дирижеров мира.

С 2002 года он постоянно работает с Российским национальным оркестром и входит в дирижерскую коллегию. С 2007 года Юровский занимает пост главного приглашенного дирижера Лондонского филармонического оркестра, является руководителем Глайндборнского оперного фестиваля и сотрудничает с Opera de Bastille в Париже, Royal Opera House Covent Garden в Лондоне, Metropolitan Opera в Нью-Йорке, а также с филармоническими оркестрами Берлина, Лос-Анджелеса, Роттердама, Осло и другими известными коллективами. Работает с оркестром Большого театра, в частности, дирижирует оперой «Руслан и Людмила» в постановке Дмитрия Чернякова.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: