Главная / В мире / 24 Октября 2011 г. 18:49

Против Тимошенко возобновили дело о неуплате налогов на $2,5 млн.

Против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко официально возобновилось расследование по делу о неуплате налогов на сумму 2,5 миллиона долларов, сообщил журналистам в понедельник пресс-секретарь украинской Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

«Это четвертое уголовное дело против Тимошенко. Его возбудили в 2001 году, а затем закрыли на волне «оранжевой революции». Теперь Генпрокуратура сочла, что дело закрыли незаконно», - цитируют представителя прокуратуры РИА Новости.

Генеральная прокуратура Украины сообщила, что отменила постановление о закрытии ранее возбужденного дела, касавшегося деятельности ЕЭСУ, которою в 1990-е годы возглавляла Тимошенко.

Дело было возбуждено по фактам хищения более 25 миллионов гривен (3,1 миллиона долларов) бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов на сумму более 20 миллионов гривен (2,5 миллионов долларов).

Сама Тимошенко, в интервью «Известиям», отвергла все обвинения в свой адрес, а также заявила, что против нее действуют «российские силовики». Отвечая на вопрос об инкриминируемом ей присвоении средств от продажи российского газа, Тимошенко посетовала на то, что ее пытаются обвинить в коррупции представители как украинских, так и российских силовых структур.

На сегодня против Тимошенко расследуются четыре уголовных дела, два из них связаны с деятельностью корпорации «Единые энергетические системы Украины» (по задолженности компании перед Минобороны РФ, а также за неуплату налогов), еще одно дело касается закупки машин «скорой помощи» и использования средств в рамках Киотского протокола.

Четвертое уголовное дело - за превышение власти при подписании газовых соглашений между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году. По этому делу 11 сентября суд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: