Главная / Политика / 24 Октября 2011 г. 16:20

Лужков явится на допрос, как только вернется из-за границы

Следственный департамент МВД вызвал на допрос по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Допрос назначен на 28 октября, однако пока неизвестно, явится ли на него экс-градоначальник, так как сейчас он находится за границей.

«Господин Лужков и его адвокаты проинформированы должным образом, им отправлено соответствующее уведомление, и он проинформирован о том, что его хотят допросить в следственном департаменте», — сказал корреспонденту РИА Новости источник, близкий к расследованию.

Лужков выразил готовность прийти на допрос, но только после того, как закончит читать лекции за границей. «Я был вызван повесткой на допрос в понедельник, 24 октября, - заявил Лужков агентству INTERFAX.RU по телефону. - В настоящее время я нахожусь за границей, где читаю лекции. Однако я явлюсь к следователю, как только вернусь в Россию». Он также уточнил, что вызван на допрос в качестве свидетеля, и как законопослушный гражданин обязательно явится по повестке.

Следственный комитет расследует уголовное дело по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Данная статья предусматривает до четырех лет лишения свободы. Оно возбуждено против бывшего руководителя банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Оба предпринимателя заочно арестованы и объявлены в международный розыск, так как находятся за пределами России. В начале октября в отношении Бородина следствие переквалифицировало обвинение на часть 4 статьи 154 («Мошенничество») УК РФ. До сих пор в связи с этим делом фамилия Лужкова не называлась.

Сам Юрий Михайлович считает, что его вызов на допрос в качестве свидетеля в следственный департамент МВД связан с его недавним интервью радиостанции «Свобода», в котором он подверг критике действующую власть. «У меня есть очень веские основания полагать, что этот вызов (на допрос) имеет политическую подоплеку и связан с моим интервью радиостанции «Свобода». Через два дня после моего интервью я узнал из СМИ, что меня пригласили в следственный департамент МВД по неизвестному мне пока делу», - сообщил бывший мэр.

Бородина и Акулинина обвиняют в выдаче кредита в размере 12,76 млрд рублей компании ЗАО «Премьер Эстейт» на приобретение земли, принадлежавшей супруге экс-мэра Елене Батуриной, пишет «Газета.ру».Как считают следователи, перевод средств из Банка Москвы в компании, а затем на личные счета главы «Интеко» Елены Батуриной осуществлялся тремя траншами на протяжении всего прошлого года. В 2009 году предприятие Батуриной «ТД «Раменская» продало 58 гектаров земли на западе мегаполиса почти за 13 млрд рублей неизвестному покупателю. Вырученные средства жена Лужкова использовала для досрочного погашения банковских кредитов. Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО «Премьер Эстейт», созданное, по информации газеты «Ведомости», в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

Ранее «НИ» писали, что Бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин подозревается в нанесении ущерба своему банку на 12 млн. евро в результате незаконной продажи акций Эстонского кредитного банк. По данным источника, сделка, в результате которой Бородин продал пакет акций Эстонского кредитного банка, была совершена без соответствующего согласования и по явно заниженной цене. К тому же сделка была заключена уже после того, как Бородин был отстранен от должности президента банка.

До этого Банк Москвы выступил с заявлением, что сделка по продаже 10,748 миллиона акций в Эстонском кредитном банке не была санкционирована, в результате сделки доля Банка Москвы в капитале ЭКБ снизилась до 16,22% с 43,79%.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: