Главная / Политика / 24 Октября 2011 г. 15:02

Медведев усложнил правила получения гражданства РФ

В понедельник, 24 октября, президент РФ издал указ, усложняющий мигрантам процедуру получения российского гражданства. Он обязывает мигрантов, переезжающих в Россию, предъявлять вид на жительство при процедуре получения гражданства. Документ вступает в силу со дня публикации его в «Российской газете», т.е. с сегодняшнего дня.

Согласно постановлению иностранные граждане, претендующие на получение российского гражданства, обязаны предъявлять именно вид на жительство, иными словами - документ, подтверждающий право человека проживать именно на территории РФ.

РБК daily отмечает, что ранее для получении гражданства РФ иностранцы предоставляли на выбор три вида документов (миграционная карта, разрешение на временное проживание и вид на жительство). Согласно новому президентскому указу иностранные граждане отныне обязаны предъявлять именно вид на жительство. Это документ, который подтверждает право мигранта постоянно проживать в России.

Теперь в хронологическом порядке приезжий сначала будет получать миграционную карту, которая разрешает лишь временное пребывание на территории России. Затем он получает непосредственно разрешение на временное проживание и лишь после — вид на жительство.

В мае этого года Федерация мигрантов РФ сообщила, что в России проживают до 16 миллионов мигрантов, 9 миллионов из которых уже получили российское гражданство. По оценкам экспертов, к 2030 году Россия будет нуждаться в привлечении еще 30 миллионов мигрантов, передает BFM.ru.

20 октября мэр Москвы Сергей Собянин сообщил журналистам на пресс-конференции по итогам года , что около 200 тысяч приезжих работают в столице нелегально. На ближайшее время градоначальник определил задачу выявить и поставить на учет всех мигрантов. Для этого столичные правоохранительные органы совместно с миграционными службами будут проводить «рейды по дворам и заброшенным зданиям».

Спецмероприятия «Нелегальный мигрант», «Маршрутка», «ЖКХ», «Стройка» и «Рынок» по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства иностранцами и лицами без гражданства будут проведены как на территории столицы, так и в Московской области. Всех мигрантов, постоянно или временно проживающих на территории столицы, будут ставить на учет и впоследствии систематически контролировать их фактическое проживание по месту регистрации.

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Москве также намерено направить в ФМС России предложение об обязательном дактилоскопировании иностранных граждан и лиц без гражданства, получающих разрешение на работу в установленном законом порядке.

Помимо этого отмечается необходимость совершенствования порядка задержания и выдворения за пределы РФ совершивших правонарушения иностранцев.

Власти Москвы предлагают установить минимальный размер денежных средств, которые должен иметь иностранец при въезде в РФ и законодательно закрепить обязанности работодателей, принимающих на работу трудовых мигрантов, по обеспечению их регистрации по месту пребывания в помещениях, пригодных для постоянного проживания.

Н.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: