Главная / Спорт / 24 Октября 2011 г. 12:55

Медведев распорядился включить бадминтон в школьную программу по физ-ре

Кадр из видеоролика к фильму «Азбука волана»
Кадр из видеоролика к фильму «Азбука волана»
shadow
Дмитрий Медведев 24 октября опубликовал в своем блоге вступительное слово к обучающему фильму «Азбука волана», который был снят для учащихся и преподавателей российских школ. Фильм создан в рамках проекта, осуществляемого по инициативе президента совместно с Министерством образования и науки России, по введению бадминтона в школьную программу по физкультуре.

Смысл проекта его создатели видят в придании школьным урокам физкультуры дополнительной привлекательности. Ну и, конечно, в приобщении детей к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Национальная федерация бадминтона России подписала в июне этого года соглашение с Минобрнауки по взаимодействию сторон в развитии условий для организации занятий бадминтоном в общеобразовательных учреждениях.

«Бадминтон имеет ряд преимуществ, которые могут быть с успехом использованы в образовании - он доступен, увлекателен, не сложен в освоении на начальном уровне. Бадминтон способствует общему физическому развитию, улучшению координации движений, развитию интеллекта. В настоящий момент создана и в ряде школ предварительно тестируется программа преподавания бадминтона. Защита рабочей программы преподавания запланирована в Минобрнауки на начало декабря. После ее принятия начнется тестирование преподавания бадминтона в школах по всей стране, а затем и окончательное включение его в программу по физвоспитанию в рамках недавно введенного третьего урока физкультуры», - говорится в сопроводительном комментарии к фильму.

«Эта игра развивает физическую форму, развивает глазомер, точность, реакцию. Просто помогает в жизни решать самые разные задачи. Тот, кто хорошо играет в бадминтон, тот быстро принимает решения», - говорит Медведев в видеоролике перед фильмом. А затем президент идет играть с инструкторами и, конечно, с Путиным, попутно показывая неплохую физическую фирму.

Свою спортивную подготовку и бывший, и действующий президенты с удовольствием демонстрируют при всяком удобном случае. Медведев и Путин публично играли в бадминтон несколько раз - в частности, после неформальной встречи в июне этого года. А в прошлом году они перед переговорами с канцлером ФРГ сыграли партию в физкультурно-оздоровительном комплексе в Сочи, рассказывает РИА Новости.

Ранее Медведев рассказывал журналистами, что в юности занимался греблей на байдарке, легкой и тяжелой атлетикой, сейчас увлекается плаванием. Кроме того, он болеет за сборную России по футболу. В частности, Медведев дважды лично приезжал на стадион поддержать российских футболистов, последний раз - на отборочный матч ЧМ-2010 в Словению. Путин отдает предпочтение дзюдо. Он является соавтором книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», по которой в 2008 году был снят учебный фильм, где Путин показывает свои «коронные» приемы. Возможно, именно этот фильм сподвиг Медведева на запись видеоролика о бадминтоне.

В видеоролике президент выразил надежду на будущие успехи российских спортсменов на международных соревнованиях. «Я уверен, что у нас тоже будут большие успехи в бадминтоне, если мы сможем начать настоящие тренировки в школе, в университете и вообще в тех местах, где это возможно делать», - заявил он.

В комментариях к видеоролику пользователи, однако, оставляют не только восторженные замечания по этому поводу. «Для введения бадминтона надо иметь как минимум площадку», - пишет La san. «Игра всем доступная и простая, высота школьных спортзалов вроде бы позволяет играть в бадминтон, но возникают вопросы: например, сколько человек одновременно смогут играть в бадминтон в школьном спортзале? Человека 4, ну 6, если детки маленькие. А остальные что будут в это время делать? И еще. В России зима полгода. Зимой на воздухе в бадминтон играть весьма затруднительно. Что касается быстроты принятия решений, то не всегда решение, принятое быстро, бывает правильным, и уж тем более понятным тем, кто должен его исполнять», - отмечает Д. Анохин. В Facebook комментарии к этой новости еще разнообразнее. «Лучше уж фитнес-аэробику для девочек, и футбол для мальчиков», - пишет Юлия Хохлова. Но довольно большой процент пользователей инициативу президента все же одобряет: «Хоть дети будут на физкультуру ходить) Правильное решение», «Игра в бадминтон больше похожа на физическую культуру для всех учеников, нежели прыжки через коня», «Давно пора поднимать спорт в школах».

По мнению спортивных экспертов, простота и увлекательность бадминтона должны обеспечить ему успех на школьных уроках физкультуры.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: