Главная / Происшествия / 24 Октября 2011 г. 08:24

В ночном клубе Найроби взорвалась граната – 14 пострадавших

В столице Кении городе Найроби в ночь на понедельник произошло ЧП - в ночном клубе «Маурас», где в тот момент находилось достаточно много людей, взорвалась граната. Этот клуб находится в центре кенийской столицы в квартале, который по ночам посещают в основном местные жители. Предварительное расследование показало, что пострадало 14 человек. Пострадавшие в результате взрыва доставлены в одну из больниц Найроби.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс

По словам полиции, лишь чудом никто из посетителей клуба не погиб. Руководитель местной полиции Эрик Мугамби (Eric Mugambi)сообщил, что в качестве основной версии рассматривается теракт. Об угрозе теракта в Кении объявляли накануне дипведомства США и Великобритании, напоминает ИТАР-ТАСС.

При этом, как отмечает Infox.ru, если западные информации агентства, ссылаясь на руководителя местной полиции Эрика Мугамби, сообщают о 14 пострадавших, то часть местных СМИ пишет о 14 погибших.

Инцидент произошел через неделю после ввода кенийских войск в приграничные районы Сомали. Войска Кении преследовали вооруженной группировки исламистов «Аш-Шабаб», связанной с «Аль-Каидой», которых подозревают в неоднократных нападениях на территорию Кении и многочисленных похищениях людей. Эта группировка контролирует южную и центральную части Сомали.

Однако пока следственные органы не сделали выводов о том, кто привел в действие взрывное устройство.

Би-би-си отмечает, что ранее руководство «Аль-Шабаб» отрицало причастность группировки к похищениям, и пригрозило, что предпримет шаги, если кенийские войска не будут отозваны из Сомали.

Однако кенийские власти не намерены уступать. На прошлой неделе они заявили, что после окончания операции в Сомали, они проведут подобную операцию в Найроби и найдут всех, кто симпатизирует и поддерживает идеологию «Аль-Шабаб».

4 октября у офисного центра в столице Сомали Могадишо прогремел взрыв , погибло до 70 человек, ранения получили 42 человека.

Начиненный взрывчаткой грузовик, которым управлял террорист-смертник, взрезался в здание охраняемого офисного центра, в котором расположены различные государственные учреждения, включая резиденцию главы правительства, министерство иностранных дел и офисы различных ведомств. Ответственность за теракт взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» сомалийская исламистская группировка «Аш-Шабаб», которая не раз совершала теракты и нападения в Сомали. В этот раз целью террористов стало здание одного из министерств.

В Сомали с 1991 года нет эффективной центральной власти. В результате падения диктаторского режима Сиада Баре в стране продолжается гражданская война, в которой принимают участие несколько враждующих самостоятельных образований.

Федеральное правительство, признанное международным сообществом, контролирует Могадишо и несколько районов страны. Большая территория страны сейчас находится под контролем радикальной исламистской группировки «Аш-Шабаб», которые стоят за большинством терактов, регулярно совершаемых в Сомали.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: