Главная / Происшествия / 22 Октября 2011 г. 14:46

В Германии пойманы российские «шпионы», работавшие там 20 лет

На территории Германии были задержаны предполагаемые российские шпионы — немецкие спецподразделения арестовали супружескую пару. Операция проходила в городах Марбург, земля Гессен, и Балинген, земля Баден-Вюртемберг.

Супруги якобы 20 лет работали в стране под прикрытием. Их подозревают в работе на российскую Службу внешней разведки (СВР), сами они эти обвинения категорически отвергают.

У предполагаемых агентов были найдены австрийские паспорта, согласно которым мужчина родился в Аргентине, а женщина — в Перу. Однако в немецких спецслужбах полагают, что эти сведения не соответствуют действительности.

Спецслужбы заинтересовались предполагаемыми шпионами после того, как в прошлом году ФБР раскрыло в США сеть российских агентов. Как утверждается, осуществлявшие задержание сотрудники застали предполагаемую шпионку в момент, когда она принимала зашифрованное радиосообщение.

Какое отношение арестованные имеют к шпионской деятельности в пользу России, пока не уточняется. О задержании шпионов сообщает Deutsche Welle.

Это первый инцидент подобного рода, произошедший после воссоединения Германии.

Летом 2010 года Федеральная служба защиты конституции Германии представила доклад, в котором одной из основных задач безопасности была названа борьба с промышленным шпионажем со стороны РФ. Этот доклад привел к дипломатическому конфликту между двумя странами: МИД России заявил о «бездоказательных обвинениях в адрес нашей страны» и потребовал от немцев объяснений.

В конце июня 2010 года Департамент юстиции США объявил об аресте 11 человек, которые являются российскими разведчиками, работавшими в Соединенных Штатах нелегально. В ходе судебного разбирательства подозреваемые признались в том, что работали в Америке под вымышленными именами. Они также подтвердили, что являлись незарегистрированными иностранными агентами и признали свою вину. После чего с них были сняты обвинения в отмывании денег, а суд Нью-Йорка, приговорив обвиняемых к срокам, равным уже проведенному в тюрьме времени, принял решение об их немедленной депортации. Позднее в Вене состоялся обмен 10 «российских шпионов» на четырех осужденных в России за шпионаж в пользу США. Одиннадцатый фигурант дела, предполагаемый финансист шпионской группы Кристофер Метсос, скрылся на Кипре. Двенадцатый «русский шпион», игравший в группе самую незначительную роль, был депортирован через некоторое время. Провал группы российских разведчиков в США был вызван предательством полковника СВР.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: