Главная / В мире / 22 Октября 2011 г. 12:24

От страшной болезни умер будущий король Саудовской Аравии

Член саудовской королевской фамилии, сын основателя королевства и наследный принц Султан бен Абдель Азиз Аль Сауд скончался в США. О кончине принца сообщил госдепартамент США, не уточняя, что именно послужило причиной смерти члена саудовской королевской семьи. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Си-эн-эн. Власти Саудовской Аравии его смерть подтверждают, но также отказываются разглашать подробности трагедии.

«С глубоким прискорбием и печалью Хранитель двух святынь король Абдалла бен Абдель Азиза оплакивает смерть своего брата и наследного принца Султана…который умер на рассвете в субботу за пределами королевства после болезни», – цитируют государственные СМИ заявление королевской семьи.

На медицинское лечение в США, в Нью-Йорк, пожилой кронпринц отправился в июне этого года. По данным западных СМИ в 2004 году у саудовского наследника был рак толстой кишки последней степени и в последние несколько лет ему несколько раз проводили операции, после которых он проходил длительные реабилитации, передает РИА Новости.

На всех саудовских каналах прерваны все передачи, транслируется мечеть в Мекке и звучат суры из Корана.

Молитва по покойному наследнику саудовского престола будет проведена во вторник в Эр-Рияде.

Данные о его возрасте разнятся - по официальной биографии, ему было 83 года, по другим данным - 86. Об этом пишет Би-би-си.

В правительстве Саудовской Аравии кронпринц возглавлял два официальных поста – министерство обороны и авиации, а также был заместителем председателя совета министров и генеральным инспектором Королевства. Известно, что в последнее время он неоднократно принимал на себя обязанности правителя страны на время лечения Короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда.

По традициям власть в Саудовской Аравии передается не от отца к сыну, как это принято в обычно в монархиях, а от брата к брату, которые все являются сыновьями первого короля Саудовской Аравии Абдель-Азиз ибн Сауда, который умер в 1953 году. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на Reuters.

После его смерти наследником престола стал принц Найеф бен Абдул Азиз – второй заместитель премьер-министр и бывший глава МВД.

Напомним, что что состояние нынешнего короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абделшь Азиза также вызывает серьезные опасения.

17 октября «НИ» писали, что он попал в больницу, 88-летнему правителю должны были сделать операцию на спине в одной из клиник Эр-Рияда.

Н.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: