Главная / Общество / 21 Октября 2011 г. 15:11

Рыжий Тарзан объявил голодовку и требует встречи с прокурором

Популярный спортсмен-националист Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан с понедельника, 17 октября, отказывается от еды. Об этом сегодня в пятницу сообщили INTERFAX.RU в пресс-службе управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Петербургу и Ленинградской области.

«Дацик заявил в понедельник, что отказывается от приема пищи, так как считает свое пребывание в изоляторе незаконным», - сказал собеседник. Он подчеркнул, что националист требует встречи с прокурором.

В УФСИН отметили, что состояние Дацика «нормальное». За его состоянием наблюдают медики, которые регулярно обходят камеры подследственных.

Собеседник добавил, что, в соответствии с законом, до конца голодовки в изоляторе не будут принимать посылки для Дацика, так как он отказался от приема пищи.

Фонтанка.ру сообщает, что его требование удовлетворили - 21 октября к нему приезжал представитель Горпрокуратуры Петербурга. О чем удалось договориться с Тарзаном и прекратит ли он голодовку пока не сообщается.

Напомним, что Дацика обвиняют по статье 162 УК РФ (разбой), дело расследуется в Санкт-Петербурге.

23 декабря 2010г. городской суд Осло приговорил Дацика к 8 месяцам тюремного заключения. Суд признал Дацика виновным в «грубых нарушениях» закона об огнестрельным оружии и, помимо лишения свободы, обязал российского националиста оплатить все судебные издержки в размере 4 тыс. норвежских крон (537 евро). Из общего срока вычтены 98 суток, которые Дацик провел в камере предварительного заключения. Заметим, что норвежские власти признали Дацика здоровым. Там считают, что его «заточение» в психбольницу – яркий пример российской карательной психиатрии.

Также ранее сообщалось, что экстрадиция Дацика произойдет в мае 2011 года после отбытия им наказания в норвежской тюрьме. Однако в конце февраля появилась информация о том, что он устроил драку с охранником, чтобы избежать досрочного освобождения.

Напомним также, что 30-летний россиянин Вячеслав Дацик получил известность несколько лет назад как участник боев без правил. Позже он сблизился с участниками националистических организаций в Санкт-Петербурге. В 2007 году был арестован по подозрению в ограблении нескольких салонов сотовой связи в Петербурге. Однако суд постановил, что Дацик должен отправиться не в тюрьму, а на принудительное лечение. Летом 2010 года Вячеслав Дацик сбежал из лечебницы под Петербургом. Спустя несколько дней после побега он опять совершил ограбление салона сотовой связи и был объявлен в розыск. В середине сентября Вячеслав Дацик неожиданно объявился в Норвегии. Он пришел в отделение полиции и попросил политического убежища в стране. При себе он имел пистолет, который добровольно сдал полицейским. На допросе он рассказал, что бежал из России в Прибалтику, после чего на лодке доплыл до Норвегии. Он отметил, что на самом деле хотел уплыть в Нидерланды, однако и в Норвегии у него нашлись друзья-неонацисты. Позже на предварительном судебном слушании Вячеслав Дацик заявил, что на самом деле он был завербован ФСБ. По его словам, российские спецслужбы дали ему пистолет и отправили в Норвегию, поручив устранить Ахмеда Закаева, которого в РФ обвиняют в терроризме. Отметим, что Ахмед Закаев постоянно проживает в Лондоне.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: