Главная / Происшествия / 21 Октября 2011 г. 14:13

В затоплении клуба кипятком виноваты старые трубы и ошибка диспетчера

Ночной клуб GOLD Екатеринбурга затопило кипятком по двум причинам: из-за ошибки специалиста оператора теплосети ОАО «ТГК-9» и из-за ветхости труб. К такому выводу пришла комиссия свердловского филиала ТГК-9 после проведенного расследования.

Выяснилось, что незадолго до ЧП случилась авария теплосети на соседнем трубопроводе на улице Чайковского (это недалеко от улицы Ткачей, где находится клуб). Необходимо было принять срочные меры по ликвидации аварии, и диспетчеру поспешил отключить участок тепломагистрали. Однако он впопыхах ошибся и совершил не ту манипуляцию. В результате на улице Ткачей значительно усилилось давление в трубах. Одна из них не выдержала и лопнула. Поток горячей (70 градусов) воды устремился на улицу, проник в помещение клуба и затопил его, пишет «Российская газета».

«Диспетчер - специалист с большим опытом. По-видимому, он совершил ошибку, так как ему пришлось действовать в экстремальных условиях: быстро перекрывать часть сетей, чтобы устранить первый прорыв и при этом не оставить людей без тепла. Но это не только его вина, был еще стал ряд обстоятельств», - пояснила пресс-секретарь компании Светлана Тимченко. «Это было ночью, оперативный персонал должен был мгновенно принимать решение, сработал человеческий фактор», - добавила пресс-секретарь.

Она также отметила, что ранее участок, из которого хлынула горячая вода, выдержал испытания опрессовками, хотя трубы там не менялись уже 30 лет и были подвержены коррозии. У энергетиков не возникли сомнения в надежности трубопровода, хотя было известно, что он старый. Но если бы трубопровод был новый, предполагают специалисты, он, скорее всего, выдержал бы скачок давления.

Руководство ОАО «ТГК-9» готово возместить ущерб и оказывать помощь всем пострадавшим, сообщает РИА Новости.

Полиция по факту аварии возбудила дело по части 2 статьи 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Санкция статьи предполагает лишение свободы сроком до года.

Специалисты компании приняли решение провести дополнительный инструктаж и внеочередные тренировки оперативного персонала, а также разработать меры по автоматическому поддержанию давления на теплоисточниках.

Напомним, что авария в ночном клубе «Голд» произошла в ночь на воскресенье, 16 октября. По данным ГУМЧС по Свердловской области, на улице Ткачей прорвался трубопровод с горячей водой, после чего кипяток начал заливать ночной клуб. В результате пострадали 11 человек, пятеро посетителей заведения были госпитализированы ( двое находятся в реанимации, состояние еще троих медики оценивают как удовлетворительное. Один из пострадавших переведен на амбулаторное лечение). Спасатели и служба безопасности клуба эвакуировали из помещения 450 человек.

Позже Прокуратура выявила нарушения правил пожарной безопасности в екатеринбургском ночном клубе «Голд», где в ночь с субботы на воскресенье посетителей залило кипятком. Было установлено, что в клубе отсутствуют планы эвакуации людей в случае пожара, наблюдается захламление мусором путей эвакуации.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: