Главная / В мире / 21 Октября 2011 г. 14:00

Турецкие войска наносят авиаудары по северу Ирака

Авиация турецкой армии в ночь на пятницу, а также утром нанесла массированные удары по местам базирования боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана на севере Ирака, передает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NTV из приграничных с Ираком районов.

Удары пришлись на районы Авашин и Хафтанин и на сопредельную территорию. В воздушных рейдах задействованы истребители-бомбардировщики F-16 Второго тактического авиационного командования ВВС Турции, которые дислоцируются на авиабазе города Диярбакыр на юго-востоке страны. На усиление им были направлены боевые самолеты с авиабазы в городе Малатья в том же регионе.

Крупномасштабная наземная операция в Северном Ираке была начата турецкой армией в четверг, после того, как курдские боевики совершили террористическую вылазку в ночь на 19 октября в приграничной с Ираком провинции Хаккяри. В результате их действий погибли 24 военнослужащих и 18 получили ранения. Операция проводится одновременно в пяти районах 10-тысячной группировкой войск, в основном специального назначения.

Как писали «Новые Известия», президент Турции Абдулла Гюль пообещал отомстить за то, что курды совершили атаки на турецких военных. По его словам, месть турецкой стороны будет «очень большой».

У границы с Ираком в так называемой «нулевой точк» в готовности находятся бронетанковые подразделения турецкой армии, отмечает интернет-портал газеты «Радикал». Турецкий Генштаб пока не сообщал подробности операции и ее первые результаты.

Напомним, что трансграничные операции на севере Ирака турецкая армия проводила неоднократно проводила. В последний раз она вторгалась на сопредельную территорию в феврале 2008 года. В результате операции были уничтожены 240 курдских боевиков.

Впервые Турция провела армейскую операцию в Северном Ираке в 1983 году с участием семитысячной группировки войск. Самая крупная операция в регионе была проведена в марте 1995 года, в ней было задействовано около 35 тысяч военнослужащих. Тогда было уничтожено 555 курдских террористов, при этом со стороны турков погибли 64 военнослужащих.

С мая по июль 1997 года на севере Ирака были ликвидированы 2.370 боевиков. Крупные потери понесли и в турецкой армии - 114 военнослужащих убитыми, напоминают местные СМИ.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: