Главная / Общество / 21 Октября 2011 г. 13:11

Онищенко ратует за внезапные проверки общепитов

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что защитить права и здоровье граждан и повысить ответственность предпринимателей помогут внезапные проверки предприятий общественного питания.

«Сегодня по регламенту мы должны предупредить за 5 дней, что мы приходим в такое-то время с плановой проверкой. Если это допустимо на заводе, в библиотеке, то в общественном питании этого делать нельзя. За это время можно и персонал полностью заменить», - сказал Онищенко в интервью РИА Новости.

Также глава Роспотребнадзора отметил, что есть такие виды производства, где внезапные проверки должны быть. В частности, это касается городского общепита, столовых. «Конечно, только проверки не решат проблему. Но, когда люди знают, что их проверят, они становятся более ответственными за свои действия», - сказал он.

На сегодняшний день федеральный закон о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), допускает проведение проверок лишь раз в три года. Такая частота проверок организаций общепита не позволяет обеспечить безопасность и качество питания. В результате Роспотребнадзору остается лишь постфактум реагировать на кризисные ситуации.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: