Главная / Культура / 21 Октября 2011 г. 12:36

Продолжается конфликт худрука Маяковки Карбаускиса с директором театра

Худрук столичного театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис, который в среду обратился к столичным властям с просьбой уладить конфликт с директором театра Евгенией Куриленко, с которой департамент, также как и с худруком, подписал в мае годовой договор, ждет рассмотрения своего обращения.

Отметим, что Карбаускис сменил Сергея Арцыбашева, который покинул должность из-за претензий коллектива. В первую очередь, он занялся репертуарной политикой. От административных проблем его освободил департамент города, учредив ставку директора. В среду режиссер заявил, что внутренний административный конфликт с директором театра приобрел слишком большую остроту. Обратившись в департамент, он попытался привлечь внимание власти к возникшей проблеме.

В служебной записке, худрук сообщил, что видит работу театра иначе, а также пояснил, что хочет работать с молодыми кадрами. В противном случае он не будет продолжать работу в театре им. Маяковского, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

По словам представительницы пресс-службы, Карбаускис заявил на своей странице в Facebook, что не отзывал письмо из департамента. Кроме того, по ее словам, Карбаускис не настроен на то, чтобы улаживать конфликт в театре другими способами.

Ранее сообщалось, что по данным представителя городского департамента культуры, с Карбаускисом ведутся переговоры, ищется компромисс ради сохранения и талантливого режиссера, и труппы.

19 октября сообщалось, Миндаугас Карбаускис написал заявление об уходе. Об этом писал INTERFAX.RU со ссылкой на источник в театре. Сам Карбаускис от комментариев воздержался.

Как писали «НИ», своеобразные перемены в театре имени Маяковского начались после конфликта артистов с бывшим худруком Сергеем Арцибашевым. Весной 2010 года группа актеров написала ему открытое письмо, в котором просили покинуть свой пост. 21 марта Арцибашев по собственному желанию ушел из театра, и вскоре его пост занял молодой режиссер Миндаугас Карбаускис, которого считают одним из самых ярких театральных режиссеров молодого поколения.

В настоящее время режиссер занят подготовкой первой премьеры сезона «Таланты и поклонники».

Карбаускис - один из самых ярких режиссеров, чьи работы широко известны не только в России, но и за рубежом. Его спектакли отмечены самыми престижными театральными премиями – «Золотая Маска», «Хрустальная Турандот», премией Станиславского и многими другими.

Карбаускис родился в 1972 году в Литве, выпускник театрального факультета Музыкальной академии Литвы. В 2001 году закончил режиссерский факультет Российской академии театрального искусства.

Был режиссером-постановщиком Театра-студии Олега Табакова, ставил спектакли в МХТ, в Мастерской Петра Фоменко. До последнего времени был режиссером Российского академического молодежного театра.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: