Главная / Происшествия / 21 Октября 2011 г. 11:47

В нападении с ножом на учителя состав преступления отсутствовал

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга отказал в возбуждении уголовного дела по факту нападения подростка на учителя. Причина – отсутствие состава преступления.

Суд признал, что действия 15-летнего ученика школы № 81 Екатеринбурга можно расценить как общественно-опасное деяние и соответствуют ч. 1 ст. 116 УК РФ («Совершение насильственных действий, причинивших потерпевшему физическую боль»). Однако ответственность по этой статье наступает с 16 лет, а этого возраста малолетний агрессор еще не достиг.

Все же ходатайство полиции о помещении несовершеннолетнего учащегося школы № 81 в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей было удовлетворено. Срок содержания подростка в ЦВСНП определен в 30 суток. При вынесении этого решения учитывалось, что подросток был ранее судим за умышленное преступление, ему была назначена условная мера наказания, но в период испытательного срока он совершил противоправное деяние.

«В соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» целями помещения в подобные центры несовершеннолетних являются предупреждение совершения ими повторных правонарушений и проведение профилактической работы», - сообщает Прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга.

Напомним, что в школе № 81 Екатеринбурга 18 октября днем произошло ЧП. На перемене учитель географии шел по коридору и вдруг почувствовал острую боль в спине. Когда мужчина потрогал спину, он увидел на своей ладони кровь. Учителя забрала скорая, медики обнаружили на спине мужчины резаную рану, сделанную лезвием длиной около 6 см. От госпитализации педагог отказался, и был отпущен домой. Географ пробудет на больничном до конца октября.

Позже он дал показания в полиции. Следственно-оперативная группа в ходе работы быстро установила, что учителя резанул его же собственный ученик-девятиклассник. Парень сам выдал себя, запаниковав и пытаясь убежать от охранника школы, но страж порядка учебного заведения поймал нарушителя в столовой.

Ученик был помещен в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.

Руководство школы характеризует проблемного подростка практически отрицательно: «Ученик учится удовлетворительно. Состоит на пришкольном учете с 2010 года», - сообщила заместитель директора школы № 81 Маргарита Жабреева.

Позже стало известно, что ученик девятого класса Дмитрий поднял руку на своего классного руководителя на спор. За частые прогулы географ неоднократно ругал парня. В тот злополучный день учитель прилюдно отчитал подростка за то, что он прогулял первые уроки.

В нападении с ножом на учителя школьник сам сознался в полиции.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: