Главная / Москва / 21 Октября 2011 г. 11:25

Полиция задержала почти 400 нелегалов во время облавы на рынке «Садовод»

После закрытия Черкизовского рынка, многие рабочие, в том числе и нелегалы, перебрались на «Садовод». Кадр «Вестей»
После закрытия Черкизовского рынка, многие рабочие, в том числе и нелегалы, перебрались на «Садовод». Кадр «Вестей»
shadow
Более 370 человек были задержаны в Москве во время облавы на рынке «Садовод», куда после закрытия знаменитого Черкизовского рынка перебрались торговцы из Китая и других стран. Как следует из сообщения полиции, в операции участвовала даже авиация.

«Рано утром в четверг бойцы спецназа в ходе операции «Розыск» блокировали рынок «Садовод» на 14-м километре МКАД», – цитирует сообщение центра специального назначения московской полиции (бывший ОМОН) INTERFAX.RU. В мероприятии были задействованы более 200 бойцов отрядов особого и специального назначения и «авиаотряд московской полиции».

Три гектара территории рынка были оцеплены бойцами отряда спецназначения. Операцию готовили заранее - с соблюдением тщательной конспирации. Объект блокировали по периметру, чтобы никто не смог избежать проверки.

Автотранспорт и места проживания нелегальных мигрантов были осмотрены специалистами со служебными собаками. Оперативники искали оружие, взрывчатые вещества, взрывные устройства, а также наркотики. После облавы в различные отделы полиции были доставлены 370 человек. По данным РИА Новости, среди них было несколько подозреваемых в совершении преступлений.

Поводом для этой операции могли послужить неоднократно происходившие на территории рынка или возле него различные инциденты. Один из последних произошел несколько дней назад. Информационные агентства распространили сообщения о стрельбе на «Садоводе», пострадали 4 человека, один был госпитализирован, сообщает «Вести».

Конфликт якобы вспыхнул между покупателями и продавцом, который не соглашался сделать скидку на товар. Все участники событий - приезжие из южных республик, один из нападавших был задержан почти сразу. Им оказался житель Дагестана, у мужчины изъяли травматический пистолет.

Как говорят полицейские, проверки на рынках - это, как правило, обычные плановые операции, которые регулярно проводили еще со времен существования Черкизовского рынка. «Черкизон» подвергался наиболее суровым облавам, поскольку там процветала и нелегальная миграция, и контрабанда, и торговля наркотиками.

Отметим, что на рынке «Садовод» работает много граждан Китая. Здесь есть также китайские рестораны, о которых хорошо отзывалась столичная пресса.

После закрытия Черкизовского рынка предприниматели с «Садовода» пытались протестовать против китайцев, т.к. опасались повышения арендных ставок. Они даже перекрывали МКАД, выйдя на акцию протеста.

Как писали вчера «НИ», столичный градоначальник Сергей Собянин поручил в ближайшее время выявить и поставить на учет всех мигрантов, трудящихся в Москве незаконно. Для этого столичные правоохранительные органы совместно с миграционными службами будут проводить «рейды по дворам и заброшенным зданиям».

Спецмероприятия «Нелегальный мигрант», «Маршрутка», «ЖКХ», «Стройка» и «Рынок» по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства иностранцами и лицами без гражданства будут проведены как на территории столицы, так и в Московской области, уточняет РБК.

Всех мигрантов, постоянно или временно проживающих на территории столицы, будут ставить на учет и впоследствии систематически контролировать их фактическое проживание по месту регистрации.

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Москве также намерено направить в ФМС России предложение об обязательном дактилоскопировании иностранных граждан и лиц без гражданства, получающих разрешение на работу в установленном законом порядке.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: