Главная / В мире / 21 Октября 2011 г. 10:46

Смерть ливийского диктатора была жестокой и унизительной

Фото НТВ
Фото НТВ
shadow
Данные медицинской экспертизы подтвердили смерть бывшего лидера Ливии, 69-летнего полковника Муаммара Каддафи. Премьер-министр Ливии Махмуд Джибриль сообщил об этом на пресс-конференции.

Ранее арабские телеканалы распространили в Интернете сначала фото окровавленного Каддафи, а потом и видеозаписи последних минут его жизни и его полуобнаженного трупа. Если в подлинности фото многие еще сомневались, то видео оказалось более доказательным.

Кончина бессменного в течение более 40 лет главы Ливии была бесславной и унизительной. 20 октября во время штурма его родного города Сирта находившийся там полковник прятался в канализационной трубе. «М. Каддафи вытащили из канализационной трубы. Он не сопротивлялся. Когда его начали выводить из-под огня, ему в правую руку попала пуля. Затем М. Каддафи посадили в джип, в это время у него еще не было других ранений», - цитирует РБК со слов Джибриля отчет судмедэкспертов.

Раненого диктатора повезли в госпиталь, так как от Переходного национального совета (ПНС) не поступала команда ликвидировать его. Машина с полковником угодила под перекрестный огонь, и Каддафи получил смертельное ранение в голову, по одним данным, или несколько смертельных ранений в живот, по другим.

Непонятно, от чьих пуль в итоге погиб ливийский диктатор. Не исключено, что его случайно застрелили его же сторонники.

Агентство Associated Press, по данным НТВ, привело расшифровку разговора с бойцом-повстанцем по имени Адель Шамир, который утверждалт, что видел, как был убит Каддафи. По словам солдата, он вместе со своими товарищами поймал полковника. «Мы поймали его и мы его застрелили, кто-то пристрелил его из пистолета, 9 миллиметров», - поделился Шамир. Также из разговора следует, что перед тем как Каддафи был убит, Адель Шамир ударил его ботинком — в арабском мире это считается самым страшным оскорблением. Подтвердить подлинность этой информации пока не удалось. Некоторые СМИ сообщают, что перед тем как застрелить полковника, его избили.

Гибель Каддафи была встречена бурным ликованием повстанцев. Бойцы ПНС стреляли в воздух, кричали «Аллах Акбар!», демонстрировали труп полковника, с которого зачем-то еще раньше сняли рубашку, тащили его по земле.

Позже тело Каддафи отвезли на машине в одну из мечетей города Мисураты.

Долгожданная весть о пленении и гибели Муамара Каддафи быстро облетела мир. Европа положительно отреагировала на это известие, считая событие «позитивным» и «открывающим в истории Ливии новую страницу», рассказывает ИТАР-ТАСС. Смерть полковника называется политиками «падением диктаторского режима и обретением ливийцами шанса на построение демократического будущего».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осторожно заметил, что «путь, который предстоит пройти Ливии и ее народу, будет трудным и полным испытаний» и что стране необходимы «национальное единство и примирение».

Президент США Барак Обама выразил мнение, что можно с полной уверенностью говорить о прекращении существования в Ливии режима Каддафи: «Последние крупные оплоты режима пали, новое правительство закрепляет контроль над страной, одного из самых старых по сроку правления диктаторов больше не существует», теперь ливийский народ «сам сможет определять свою судьбу в новой и демократической Ливии».

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен резюмировал, что «после 42 лет власти страха перед полковником Каддафи, (этому режиму) в итоге пришел конец», и обратился с призывом ко всем ливийцам «отложить в сторону свои разногласия» и к Переходному национальном совету – «воздерживаться от преследования гражданских лиц и проявить сдержанность в отношении бывших сторонников Каддафи».

Саму Ливию после распространения известия о гибели Каддафи охватила бурная радость. Народ вышел на улицы с красно-черно-зелеными флагами с белой звездой и полумесяцем – знаменем ливийских повстанцев. Началась беспорядочная стрельба в воздух. Из-за этого было даже временно приостановлено воздушное сообщение над Триполи.

Теперь ПНС готовится объявить о полном освобождении Ливии. Вероятно, это будет сделано уже в субботу. Однако в стране еще остаются сторонники Каддафи, которые вполне могут постараться отомстить за убитого вождя и максимально оттянуть установление «демократии по-ливийски». Так что спокойствие в настрадавшемся государстве может наступить еще не скоро.

Власти уже заявили, что Муамара Каддафи похоронят тайно, чтобы его могила не стала местом паломничества для его сторонников, рассказал, по данным РИА Новости, телеканал «Аль-Арабия».

Напомним, что в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази ПНС, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: