Главная / Общество / 20 Октября 2011 г. 19:46

В Петербурге встречают православную святыню - пояс Божьей Матери

Великая православная святыня - пояс Божьей Матери из Ватопедского монастыря на Афоне - прибыла в Петербург. В аэропорту «Пулково» ковчег с поясом встретил премьер-министр РФ Владимир Путин и приложился к нему. Представители духовенства Санкт-Петербургской епархии отслужили у святыни благодарственный молебен.

Сопровождавшие Путина вице-премьер Дмитрий Козак и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко также подошли к святыне и приложились к поясу Божьей Матери. Кроме того, глава Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подарил премьеру икону, написанную на Афоне по случаю принесения пояса Богородицы в Россию. Он отметил, что «такие иконы у нас не пишут в стране, у нас такая манера письма не в традиции». Глава фонда, организовавшего принесение святыни в Россию, отметил, что икона написана монахами Ватопедского монастыря.

Святыня покидает пределы Греции впервые за всю историю пребывания пояса в Ватопедском монастыре. В России ее будут сопровождать около 20 афонских монахов.

Ранее настоятель Ватопедской обители архимандрит Ефрем рассказал журналистам, что ковчег с поясом Богородицы обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. При этом ранее на все просьбы других стран, в частности, США, Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано для России.

Несмотря на холодный ветер, еще с утра на территории женского Новодевичьего монастыря стали собираться верующие в ожидании прибытия ковчега с поясом Богородицы. Сейчас здесь находится более человек.

В Казанском соборе христианскую реликвию встретил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Ковчег поместили в центре храма, чтобы все желающие смогли приложиться к святыне.

Доступ в храм верующим будет открыт с 6 до 22 часов. Священнослужители говорят, что за это время к святыне могут приложиться не менее 20 тысяч человек. В Казанской церкви Новодевичьего монастыря каждый день утром и вечером будут проходить торжественные службы, на которых будут петь лучшие хоровые коллективы из всех больших соборов Петербурга.

Каждый час, и днем и ночью, в храме будут звучать молитвы. Молебны будут читать по очереди представители всех приходов Санкт-Петербургской и Ладожской епархии.

По преданию, пояс Пресвятой Богородицы помогает женщинам избавится от бесплодия, благополучно выносить и родить ребенка. Верующим раздадут освященные пояски, символы пояса Богородицы. Такая традиция пришла к нам из глубины веков. Паломники, побывавшие на Афоне, привозили их себе на родину и раздавали остальным верующим.

Святыня будет находиться в Петербурге до 24 октября. Как ожидается, до 24 октября реликвия будет находиться в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего женского монастыря Петербурга. Здесь все желающие смогут приложиться к святыне. Затем ее доставят в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград, а потом и в Москву. Уже 23 ноября пояс Богородицы должен вернуться на Афон.

Пояс Богородицы долгое время хранился в Палестине. В конце IV века его перенесли в Константинополь в драгоценном ковчеге. Его открывали лишь однажды, в начале X века. С помощью святыни исцелилась от душевной болезни жена императора Льва VI. После падения Константинополя и до наших дней пояс находится на горе Афон. Женщинам туда доступ закрыт.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: