Главная / Общество / 20 Октября 2011 г. 19:19

Присяжные пока не вынесли вердикт по делу Свиридова

Коллегия присяжных заседателей в Мосгорсуде удалилась сегодня днем в совещательную комнату для вынесения вердикта по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. Присяжным предстоит ответить на 29 вопросов, касающихся события преступления, доказанности вины подсудимых и того, заслуживают ли они снисхождения в случае, если вердикт будет обвинительным.

Перед удалением коллегии судья Андрей Расновский обратился к присяжным с напутственным словом – в нем он напомнил исследованные в суде доказательства, показания свидетелей, потерпевших и подсудимых, а также рассказал о версиях обвинения и защиты. Судья подчеркнул, что все неустранимые сомнения должны трактоваться в пользу подсудимых, а также рассказал о принципе презумпции невиновности, пишет РАПСИ.

Отметим, что в случае, если заседатели не смогут принять единогласного решения о виновности или невиновности подсудимых, то, согласно закону, они должны не менее трех часов совещаться для вынесения вердикта. Если за три часа присяжные не придут к единодушному решению, то присяжные будут высказываться по вопросу виновности или невиновности подсудимых путем голосования.

На скамье подсудимых в Мосгорсуде – шестеро: 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов, которого обвиняют в убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, грабеже и хулиганстве, 20-летние уроженцы Дагестана Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов. Их обвиняют в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Отметим, что пятеро из шести обвиняемых свою вину не признают.

Напомним, что пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического на Кронштадтском бульваре в Москве. Преступление вызвало большой общественный резонанс. Недовольство молодежи было связано с тем, что следователи отпустили нескольких задержанных по подозрению в убийстве. Впоследствии в декабре прошлого года на Манежной площади в центре столицы произошли беспорядки.

По версии следствия, ссора между болельщиками и обвиняемыми завязалась из-за «незначительного повода и высказывания» одного из компании потерпевших, где и был Свиридов. Следствие утверждает, что обвиняемые, аходясь в нетрезвом состоянии, подошли к группе москвичей, ожидавших такси возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре. Используя незначительный повод, сообщники напали на молодых людей и избили их. При этом Аслан Черкесов не менее 8 раз выстрелил из пистолета «Стример-2014» в двух человек.

От полученных ранений после выстрела в голову Егор Свиридов скончался на месте происшествия. Второй потерпевший получил несколько ранений из травматического пистолета.

Аслан Черкесов похитил сумку пострадавших, после чего вместе с сообщниками скрылся с места происшествия. Вскоре Черкесов был задержан нарядом милиции – его выдали окровавленные кроссовки.

Также было установлено, что накануне убийства Свиридова Черкесов уже применял в одном из конфликтов оружие.

Выступая в ходе прений сторон, прокуроры убеждали присяжных, что вина подсудимых доказана, а сами они не заслуживают снисхождения. Вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева считает вину подсудимых доказанной, она попросила присяжных вынести справедливое решение.

18 октября в Мосгорсуде выступили обвиняемые. По словам Аслана Черкесова, он раскаивается в произошедшем, но настаивает на том, что не намеревался никого убивать. Обвиняемый утверждает, что был вынужден использовать оружие в целях самообороны. Черкесов просил присяжных о снисходительности и объективности. Адвокаты подсудимых также просили заседателей принять объективное решение, однако фразы «прошу оправдать моего подзащитного» так и не прозвучало.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: