Главная / Культура / 20 Октября 2011 г. 10:57

Валентин Гафт стремится выйти на сцену уже в субботу, 22 октября

Фото театра
Фото театра "Современник"
shadow
Всенародно любимый артист театра и кино Валентин Гафт был выписан в среду, 19 октября, из НИИ им. Склифософского, где проходил лечение в интенсивной терапии кардиологического отделения. Гафта выписали по его просьбе, медики оценивают состояние артиста как удовлетворительное.

76-летний народный артист РСФСР Валентин Гафт попал в институт им. Склифосовского с сердечным приступом вечером 17 октября. Около шести вечера, готовясь к предстоящему спектаклю, он почувствовал себя плохо: появились отдышка и боли в грудной клетке. Гафта отвезли в «Склиф», где у него диагностировали ИБС (ишемическую болезнь сердца), стабильную стенокардию напряжения. Артиста поместили в палату интенсивной терапии, начали необходимое обследование, назначили лечение. Врачи заверили, что жизни Гафта ничто не угрожает.

В театре «Современник» в понедельник был отменен спектакль «Сон Гафта, пересказанный Виктюком», в котором артист играет главную роль (и который, кстати, поставлен по пьесе, написанной самим Гафтом). Зрителям рекомендовали поменять билеты на ноябрь.

18 октября состояние артиста все еще оценивалось врачами как тяжелое. Он находился в реанимации кардиологического отделения института им. Склифософского. Информация о диагнозе поступала разная: одни СМИ писали, что у артиста ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия, другие утверждали, что Гафт перенес острый инфаркт.

Однако уже вечером того же дня артист начал просить врачей отпустить его домой, уверяя, что ему лучше. Вчера медики поддались на уговоры, но строго наказали Гафту беречь себя. «Валентина Иосифовича выписали по его желанию в минувшую среду, однако ему предписан щадящий режим», - цитирует ИТАР-ТАСС слова сотрудника «Склифа».

Сам актер не исключает, что выйдет на сцену московского театра «Современник» уже в субботу, 22 октября, на которую назначен показ спектакля «Заяц. Love story», где Гафт играет одну из главных ролей.

На сегодняшний день Валентин Иосифович задействован в следующих ролях постановок «Современника», где он работает с 1969 года: в роли Лейзера в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа, Его в спектакле «Заяц love story» Николая Коляды и в главной роли спектакля по пьесе, написанной им самим - «Сон Гафта, пересказанный Виктюком».

Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 в Москве. Еще в школьные годы начал играть в самодеятельных спектаклях. При этом он никому не признавался в том, что хочет стать артистом. Тайком подал документы в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, Валентин Гафт встретил на улице знаменитого актера Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров помог начинающему актеру советами, которые оказались очень кстати. В Щукинском училище Валентин Гафт срезался на втором туре, зато в школу-студию МХАТ поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично».

По окончании школы-студии Гафт дебютировал на сцене Театра им. Моссовета, через некоторое время — в Театре на Малой Бронной, потом — у А. Гончарова в маленьком театре на Спартаковской улице. Настоящие работы начали получаться только у А. Эфроса в Ленкоме. С 1969 года — актер театра «Современник».

Как киноактер дебютировал в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте». А настоящая слава пришла к нему после выхода на экраны в 1979 году. Рязановского «Гаража». На сегодняшний день фильмография актера состоит из 113 картин.

Гафт женат на актрисе Ольге Остроумовой.

В январе 2010 года Валентин Иосифович вошел в состав группы известных российских деятелей культуры, которая обратилась к властям с предложением о введении поста уполномоченного по правам животных

В 1984 году Гафт был удостоен звания Народный артист РСФСР. В 1995 он стал лауреатом театральной премии им. И. Смоктуновского (первый лауреат премии). В 2004 году Валентину Гафту была присуждена общественная читательская премия газеты «Аргументы и факты» - «Национальная гордость России» за выдающийся личный вклад в развитие культуры. В 2005 году Гафт был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 2007 он становится лауреатом международной театральной премии им. К. С. Станиславского в номинации «за вклад в развитии актерского искусства России».

Был также удостоен премий «Золотой Орел», «Театрал», премии имени Андрея Миронова «За служение театральному Отечеству». В 2011 году Валентин Гафт был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: