Главная / Происшествия / 19 Октября 2011 г. 18:47

Екатеринбургский школьник пырнул учителя ножом не просто так

Кадр
Кадр "Первого канала"
shadow
Раненый вчера в екатеринбургской школе учитель географии Дмитрий Флавианов легко отделался. Врачи говорят, что жизненно важные органы не были задеты по чистой случайности. «Ранение довольно глубокое - порядка 10 сантиметров раневой канал с повреждением толщи мышц поясничной области», - сообщил хирург Андрей Ткаченко.

Рану обработали и зашили в больнице, врачи сочли возможным отпустить пострадавшего домой. Географ пробудет на больничном до конца октября. Напавший на него ученик помещен в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Он оказался малолетним преступником со стажем – уже был осужден на один год условно за кражу. Теперь подростка, возможно, ждет реальный срок. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но новые подробности происшествия показывают, что все не так просто.

Ученик ранил учителя, чтобы не прослыть «лохом»

Руководство школы характеризует проблемного ученика практически отрицательно: «Ученик учится удовлетворительно. Состоит на пришкольном учете с 2010 года», - сообщила заместитель директора школы № 81 Маргарита Жабреева.

Стало известно, что ученик девятого класса Дмитрий поднял руку на своего классного руководителя на спор. За частые прогулы географ неоднократно ругал парня. Вот и в тот злополучный день учитель прилюдно отчитал подростка за то, что он прогулял первые уроки. СМИ пишут, что между педагогом и учеником завязалась словесная перепалка, рассказывает «Первый канал».

Одноклассники Дмитрия, ставшие свидетелями сурового внушения, начали подначивать парня отомстить за обиду. «На уроке мальчики начали спорить: сможет Дима зарезать учителя географии или нет. Дима сказал, что сможет. Ему ответили: «Ну, если не сможешь, значит, ты лох!» После этого он взял нож у одноклассника», – рассказала «Газете.Ru» одна из школьниц.

По некоторым данным, ученик 9 «Б» класса, 15-летний Дмитрий М. признался полицейским, что ударил учителя на спор, пишет «Комсомольская правда».

Если это так, то проблемы у этой школы далеко не только с одним учеником.

Уралмаш – неблагополучный район Екатеринбурга

Уралмаш считается довольно опасным районом Екатеринбурга. В темное время суток здесь можно нарваться на грабителей, агрессивно настроенных алкоголиков или хулиганов.

Школа № 81 – одна из самых старых в городе. Несмотря на репутацию района, школа никогда не была на плохом счету. В мэрии Екатеринбурга утверждают, что инцидент в школе № 81 – единичный случай. «В муниципальных общеобразовательных учреждениях Екатеринбурга системно реализуется комплекс мероприятий, направленных на профилактику всех видов рискованного поведения, правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, – цитирует РИА «Новый регион» сообщение администрации города. – Происшествие в школе № 81 является исключительным событием для екатеринбургских школ».

В дирекции школы также утверждают, что имевший место инцидент – совершенно нехарактерное, чрезвычайное происшествие. «Это событие из ряда вон выходящее, – сообщила Раиса Вебер. – Но мы сделали все, что было в наших силах, как только узнали об инциденте: как только учитель подошел к охраннику и сказал, что случилось, была нажата «тревожная» кнопка, учителю сразу же оказал помощь школьный врач, все службы быстро приехали, а мальчика забрали в комнату ПДН».

Пострадавшему педагогу есть над чем подумать

Дмитрий Флавианов считается сильным географом, это признают и учителя, и ученики школы.Школьники говорят, что преподавал он хорошо – все степенно и наглядно объяснял, рассказывал интересные истории.

«Учитель этот очень хороший, имеет профессиональное педагогическое образование и никаких жалоб от учеников на него никогда не поступало, по крайней мере, я их никогда не видела, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Раиса Вебер. – Ученики его уважают».

Вопрос о профессионализме Флавианова споров не вызывает. А вот насчет уважения мнения детей расходятся с представлениями администрации.

Некоторые екатеринбургские СМИ опубликовали слова учеников школы № 81 о том, что Дмитрий Флавианов применял на уроках силу за непослушание. В частности, некоторые школьники утверждали, что он мог ударить учеников указкой или руками.

Дмитрий Флавианов пришел в эту школу два года назад, и за это время его так и не полюбили дети.

«Он какой-то психованный. Мог заорать ни с того ни сего, - рассказывает прошлогодний выпускник школы Сергей. – Иногда повернешься на уроке к соседу по парте, а Дмитрий Вячеславович подойдет к тебе и отвесит подзатыльник. Но он неплохой учитель, с душой все рассказывал. И двойки никогда просто так не ставил – всех справедливо оценивал».

«Да, мы слышали, что сегодня в нашей школе порезали учителя, но сами этого не видели, - делится старшеклассник Максим. – Его все ученики ненавидели – любой мог это сделать. Он постоянно наказывал указкой, орал. Девочек не трогал, только парней. А однажды подошел ко мне на уроке и со всей силы схватил за руку и стал ее трясти. А я ничего плохого и не делал – просто сидел, слушал его. Он так-то хороший учитель, но странный. У нас даже никто и не помнит, как его зовут – не нравится он нам, зачем его имя запоминать?»

Его одноклассник Андрей подтверждает слова друга: учителя в школе не уважали, а некоторые даже желали ему плохого. «Мне кажется, он просто кого-то достал», - говорит школьник.

Сейчас преподаватель находится дома. Он взял больничный и просит не беспокоить его по телефону. «Видимо, ему нужно отойти от случившегося», предполагает Вебер.

Металлоискатель на входе в школу – это выход?

Печально прославившаяся екатеринбургская школа № 81 сейчас готовятся к массовым проверкам. Ревизоров обещают прислать со стороны прокуратуры, управления образования и других органов.

Администрация учебного заведения ломает голову над вопросом, как защитить учеников от самих себя. «Мы вот наняли ЧОП, чтобы охранять детей от какого-то воздействия снаружи, – рассказала завуч. – Но, например, проверять сумки охранники у школьников не могут – дети ведь тоже прекрасно понимают, что никто не имеет права досматривать их на входе. Может быть, в связи с этими событиями, поставим «рамку»-металлоискатель. Пока же на планерке с учителями мы еще раз проговорили все такие проблемные моменты с учителями, провели беседы с учениками».

Пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Ольга Тетерина заявила в связи в происшедшим: «По результатам доследственной проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела или отказа в возбуждении. При этом прокуратурой начата проверка соблюдения требований законодательства о несовершеннолетних в деятельности учебного заведения. При подтверждении данных, что к совершению преступления причастен несовершеннолетний, будет даваться оценка его воспитанию, обучению и тому, какая профилактическая работа проводилась администрацией школы для недопущения подобных происшествий».

Напомним, что в школе № 81 Екатеринбурга 18 октября днем произошло ЧП. На перемене учитель географии шел по коридору и вдруг почувствовал острую боль в спине. Когда мужчина потрогал спину, он увидел на своей ладони кровь. Учителя забрала скорая, медики обнаружили на спине мужчины резаную рану, сделанную лезвием длиной около 6 см. От госпитализации педагог отказался, и был отпущен домой.

Позже он дал показания в полиции. Следственно-оперативная группа в ходе работы быстро установила, что учителя резанул его же собственный ученик-девятиклассник. Парень сам выдал себя, запаниковав и пытаясь убежать от охранника школы, но страж порядка учебного заведения поймал нарушителя в столовой.

Уголовной ответственности малолетний преступник не подлежит – ему нет 16 лет. Но наказан он будет. Ранее школьник уже был осужден за грабеж на один год условно с одним годом испытательного срока.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: