Главная / Общество / 19 Октября 2011 г. 13:35

Труп солдата Еланского гарнизона пытаются похитить неизвестные

Село Арасланово Нязепетровского района Челябинской области напугано новыми криминальными событиями, связанными с гибелью молодого односельчанина, солдата Еланского гарнизона Руслана Айдерханова. 18 октября вечером в Арасланово приехали неизвестные на темном джипе с тонированными стеклами и попытались выкрасть с кладбища тело погибшего. Жители села организовали охрану могилы. Полиция вмешиваться отказалась.

Информацию о происшествии опубликовал вчера вечером, в 21:43, в ЖЖ член федерального политсовета движения «Солидарность» Алексей Табалов. Ему позвонила известная Челябинская правозащитница Валерия Приходкина и рассказала следующее: «…прямо сейчас в Нязепетровском районе в деревне Арасланово, где похоронили убитого в Еланском гарнизоне солдата Руслана Айдерханова, неизвестные на темном джипе с затонированными стеклами пытаются прямо с кладбища выкрасть тело похороненного солдата. Жители деревни пытаются этому воспрепятствовать».

Приходкиной все это сообщили сами жители села, которые были так сильно напуганы, что не догадались даже запомнить номера машины.

Табалов уверен, что все это связано с требованием родственников убитого солдата провести эксгумацию трупа и проведения независимой судебной экспертизы. По его словам, до сих пор военные отрицают свою вину и утверждают, что парень покончил жизнь самоубийством.

Тетя Руслана Айдерханова Гамиля Гильманова рассказала корреспондентам «URA.Ru», что неизвестные угрожали одному из жителей, требовали, чтобы тот объяснил, как добраться до кладбища.

«У нас кладбище в стороне от села, и как туда проехать, знают только местные. Мы сразу же позвонили в полицию, но там нам сообщили, что могилы не охраняют, - пояснила женщина. – Мы всю ночь сами сторожили могилу Руслана, но эти неизвестные так и не появились на кладбище. Уехали. А приезжали они, когда уже было темно, и с перепугу никто даже номеров не разглядел».

Жители села уверены, что заинтересованные лица пытаются сорвать эксгумацию трупа, дата которой пока так и не назначена.

Напомним, что 14 октября родным погибшего при загадочных обстоятельствах солдата-срочника Руслана Айдерханова позвонили из Еланского военного гарнизона и предложили дать согласие на эксгумацию тела для повторной экспертизы. Тети Руслана согласие дали, но поставили условие, что процедура будет происходить в присутствии родственников и местных депутатов.

20-летний солдат-срочник Руслан Айдерханов, житель деревни Арасланово Челябинской области, призванный в армию этим летом, вернулся домой в цинковом гробу. Родственникам погибшего представители Еланского гарнизона № 55062, где проходил службу Руслан, сказали, что парень сбежал 31 августа, а затем повесился в лесу.

Так как по мусульманским обычаям людей хоронят не в гробах, а в саванах, гроб юноши вскрыли. Перед родными предстала страшная картина – тело молодого человека было изуродовано.

Жители Арасланово были возмущены и напуганы происшедшим. Они единодушно решили бойкотировать осенний призыв и не отпускать своих детей в армию до тех пор, пока по факту смерти солдата не будет проведено расследование. Обращение с подписями 300 земляков погибшего солдата было направлено министру обороны.

Минобороны провело проверку и заявило, что, по предварительными результатам, «фактов насильственных действий и нарушения уставных правил взаимоотношений» в отношении военнослужащего выявлено не было. Самоубийство молодого человека было объяснено состоянием подавленности после смерти матери в феврале этого года.

Между тем специалист челябинского Научно-исследовательского института судебной экспертизы СТЭЛС также считает, что травмы на теле солдата были получены им при жизни, а рассуждения о возможности причинения травм от ударов о ствол и ветки дерева после повешения относятся к разряду изощренного вымысла и не имеют никаких объективных подтверждений.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: