Главная / Общество / 18 Октября 2011 г. 16:49

За падение космических ракет и спутников можно пойти по уголовной статье

Уголовную ответственность для работников коммерческих организаций за происшествия в космической сфере, если они причинили крупный ущерб, предлагает ввести Генпрокуратура РФ, сообщила РИА Новости во вторник официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

«Генпрокуратура РФ в информационной записке руководству страны предложила дополнить Уголовный кодекс РФ нормами, устанавливающими уголовную ответственность работников коммерческих организаций за действия, способствовавшие наступлению происшествий в сфере космической деятельности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», - сказала она.

Выводы о необходимости введения такой нормы надзорное ведомство сделало после того, как в августе этого года были утеряны космический аппарат «Экспресс-АМ4» и грузовой космический корабль «Прогресс М-12М». Ранее Гриднева заявила, что эти ЧП произошли из-за небрежности работников госпредприятий космической отрасли, подведомственных Роскосмосу.

Восемнадцатого августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник связи «Экспресс-АМ4», который был запущен с космодрома Байконур ракетой «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Старт и полет «Протона» прошли штатно, в соответствии с запланированной программой, но во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриза-М». В результате «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком «Прогресс М-12М», который вез на МКС в том числе продукты, воду и оборудование, стартовала 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, из-за чего произошло ее аварийное отключение. В результате корабль упал в Горном Алтае, жертв и разрушений на земле не было. Стоимость одного корабля «Прогресс» составляет около 650-700 млн. рублей.

Была создана комиссия по расследованию неудачного пуска. Специалисты установили, что причиной нештатной работы двигательной установки третьей ступени стало «уменьшение расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи».

Экипаж, возвратившийся с Международной космической станции на Землю, очень сильно переживал потерю грузового корабля «Прогресс М-12М». «Потеря любой техники - это удар для профессионалов, а тем более в нашей отрасли. Ракета-носитель, которая выводила корабль, запускает на орбиту и пилотируемые корабли. Мы очень сильно переживали и понимали, что это может повлечь за собой определенные трудности в реализации пилотируемой программы», - сказал командир корабля «Союз ТМА-21» российский космонавт Александр Самокутяев на послеполетной пресс-конференции в подмосковном Центре подготовки космонавтов, пишет INTERFAX.RU. Он добавил, что авария при запуске грузового корабля также поставила определенные вопросы по реализации экспериментов на Международной космической станции, поскольку корабль «Прогресс» должен был доставить оборудование для этих экспериментов.

Российский космонавт Андрей Борисенко сказал, что авария при запуске грузовика была расчетной нештатной ситуацией. К счастью, трагедией для экипажа происходящее все равно обернуться бы не могло - начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев сказал, что обычная программа МКС формируется таким образом, что потеря одного корабля (европейского, американского или российского) не должна повлиять на реализацию программы. «Запасы пищи и воды на станции формируются так, чтобы экипаж в случае потери корабля их не экономил», - отметил он. По его словам, в этом случае с точки зрения обеспечения кислородом, удаления углекислого газа, воды и пищи на станции все было с запасом.

По словам Гридневой, за всем происходящим наблюдало надзорное ведомство по поручению Генпрокурора РФ. Оно внесло в адрес руководителей Роскосмоса представление с предложением привлечь виновных в аварии к дисциплинарной и материальной ответственности, принять меры к взысканию с виновных юридических лиц причиненного государству ущерба. «Установлено, что оба инцидента произошли по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Федеральному космическому агентству, при проведении проверочных мероприятий, а также отсутствия со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений», - заявила представитель Генпрокуратуры.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: