Главная / Экономика / 18 Октября 2011 г. 13:04

Средняя взятка российских чиновников - 250 тыс. рублей - МВД

250 тысяч рублей – таков средний размер взятки в России, сообщил замглавы МВД РФ Сергей Булавин.

Кроме того, по его словам, размер взятки в России неуклонно растет. «Средняя взятка составляет порядка 250 тысяч рублей, а при особо опасных крупных преступлениях достигает: в 2010 году 1,2 миллиона рублей, в этом году - 1,5 миллиона рублей. Динамика налицо», - сказал Булавин.

При этом в феврале 2011 года замначальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Александр Назаров заявлял, что средний размер взятки, которую получали российские чиновники в 2010 году, по сравнению с 2009 годом вырос более чем в 2,5 раза, и превысил 60 тысяч рублей.

Как писали «НИ», в начале октября на взятке в $3 млн. погорела старший следователь по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по городу Москве Нелли Дмитриева. По данным следствия, она требовала от фигурантов уголовного дела о контрабанде взятку в размере 3 млн. долларов США за освобождение их от уголовной ответственности.

Примерно в то же время был санкционирован арест первого заместителя главы Звенигорода Григория Татусьяна, подозреваемого в получении взятки в размере 33 млн. рублей. Фигурантом уголовного дела стал также подчиненный Татусьяна, руководитель окружного Муниципального унитарного предприятия. Чиновник МУП был задержан при проведении «оперативного эксперимента». Дальнейшее расследование позволило задокументировать противоправную деятельность и его начальника, первого заместителя мэра Звенигорода.

В конце сентября Мосгорсуд признал законным решение о домашнем аресте бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, которого обвиняют в получении крупной взятки. По данным следствия, весной 2010 года он вместе с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 млн. рублей предоставили корпорации земельный участок в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета.

Также в конце сентября стало известно, что в вымогательстве взятки в размере 5 млн. рублей подозреваются глава администрации Смоленска Константин Лазарев и его заместитель - начальник управления ЖКХ Николай Петроченко. Лазарева и двух его предполагаемых сообщников (Петроченко и главу смоленского МУП «Вычислительный центр ЖКХ» Виталия Ерофеева) заключили под домашний арест. Глава администрации в суде признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: