Главная / В мире / 18 Октября 2011 г. 12:05

Бастуют все - Греция в преддверии 48-часовой всеобщей забастовки

Накануне 48-часовой всеобщей забастовки, которая произойдет в Греции завтра, бастуют целые отрасли греческой экономики. Массовые протесты вызваны готовящимся к голосованию законопроектом, который позволит в обмен на кредиты ЕС и МВФ снизить зарплаты и пенсии и уволить на год раньше с сохранением части зарплаты 30 тысяч госслужащих предпенсионного возраста.

До четверга, по данным РИА Новости, прекратили работу железные дороги и афинская пригородная электричка. Уже второй день на греческие острова не ходят паромы – не исключение и Крит, где проживает более 600 тысяч жителей.

В государственных поликлиниках работает только дежурный персонал. Бастуют учителя, которые намерены перекрыть входы и выходы в здание министерства культуры. Второй день не выходят на работу служащие налоговых инспекций и таможенники, хотя последним суд запретил бастовать. Адвокаты проводят очередной день семидневной забастовки, работники министерства финансов продолжают 10-дневную стачку, в то время как работники муниципального самоуправления 17-й день подряд не убирают гниющий мусор с афинских улиц. Они намерены бастовать как минимум до 20 октября.

Бастуют судебные работники, которые намереваются блокировать все суды в стране на три часа. Министерство юстиции заявляет, что судейские не имеют права бастовать по закону. Также сегодня будут на 48 часов закрыты все банки.

Государственные СМИ, включая телевидение и радио, муниципальные радиостанции и Афинское агентство новостей, бастуют пятый день подряд – журналисты не передают новости. Во вторник к ним присоединились на 24 часа журналисты всех частных масс-медиа: телеканалы и радиостанции не передают новости, а в среду не выйдут газеты.

На 19-20 октября запланирована 48-часовая забастовка, в ходе которой будут закрыты все учреждения, банки, большинство магазинов и автозаправок.

Авиадиспетчеры полностью прекратят воздушное сообщение в стране на два дня.

В Афинах планируются массовые шествия, и полиция, опасаясь беспорядков, принимает повышенные меры безопасности.

Как писали «НИ», на прошлой неделе журналисты государственных СМИ Греции и транспортники уже устраивали 48-часовую забастовку, требуя от правительства отменить запланированное снижение зарплат госслужащих.

Все виды общественного транспорта в Афинах прекращали работу, афиняне вынуждены были передвигаться по городу на личных автомобилях, а также используя социальные сети в интернете, чтобы искать попутчиков.

Не работали журналисты государственного телевидения и радио, сотрудники Афинского агентства новостей, работники муниципальных радиостанций и парламентского телеканала, а также генерального секретариата по печати при греческом правительстве.

Бастовали служащие министерства культуры – в Афинах были закрыты все музеи и археологические памятники, включая знаменитый афинский Акрополь.

Напомним, что меры экономии не помогли Греции: дефицит вырос до 19 млрд. евро.

В период с января по сентябрь 2011 года дефицит бюджета Греции вырос до 19,16 млрд. евро, о чем сообщило накануне министерство финансов страны. В прошлом году данный показатель составлял 16,65 млрд. евро. Сейчас госдолг Греции составляет 332 млрд. евро - 166% ВВП.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: