Главная / В мире / 18 Октября 2011 г. 12:01

Актриса Сьюзен Сарандон назвала папу римского нацистом

Известная американская актриса Сьюзен Сарандон назвала папу римского Бенедикта XVI нацистом. Инцидент произошел на кинофестивале в Нью-Йорке, передает «Лента.ру».

По словам звезды Голливуда и благотворительницы, она отослала папе римскому копию книги, которая легла в основу фильма «Мертвец идет» (за роль в котором Сарандон получила премию «Оскар»).

«Предыдущему (папе). Не тому нацисту, который сейчас», – уточнила актриса в интервью, сообщает нью-йоркская газета Newsday.

Папа Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) в течение короткого времени в начале 1940-х годов состоял в юношеской нацистской организации «Гитлерюгенд». Однако, будучи католиками, родители будущего понтифика отвергали нацистскую идеологию.

В свою очередь католическая Лига религиозных и гражданских прав назвала замечание актрисы «оскорбительным». Организация считает, что Сарандон должна принести извинения.

Ранее сообщалось, что датская полиция допросила скандального режиссера Ларса фон Триера в рамках расследования дела о высказываниях постановщика об Адольфе Гитлере. Об этом заявил сам кинематографист в специальном заявлении. По словам Триера, дело расследует французская прокуратура, которая пытается выяснить, не нарушили ли слова режиссера законодательство Франции. В мае 2011 года во время Каннского кинофестиваля Триер, обсуждая свою ленту «Меланхолия», заявил журналистам: «Я бы не назвал его (Гитлера) хорошим парнем, но я могу его понять и даже немного симпатизирую ему», — после чего закончил монолог фразой: «Окей, я нацист». А отвечая на вопрос о том, готов ли Триер снять крупнобюджетный фильм, режиссер сказал, что «мы, нацисты, любим масштабные проекты, и не исключено, что я сниму что-то вроде “Окончательного решения еврейского вопроса”». В тот же день режиссер извинился перед организаторами и посетителями фестиваля, пояснив, что ничего не имеет против евреев. Адвокат Триера отметил, что слова режиссера хотя и воспринимаются как неприятные, но за рамки закона о свободе слова не выходят. Впоследствии режиссер назвал эти слова шуткой, но организаторы смотра объявили Триера персоной нон грата. При этом картину с фестиваля не сняли. Более того, «Меланхолия» получила награду за лучшую женскую роль.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: