Главная / В мире / 18 Октября 2011 г. 10:43

Гилад Шалит вернулся в Израиль в обмен на свободу сотен террористов

Гилад Шалит
Гилад Шалит
shadow
Сегодня власти Израиля и палестинские боевики осуществили обмен израильского военнослужащего Гилада Шалита на сотни террористов, отбывавших заключение в тюрьмах и помилованных ради освобождения капрала.

Сначала Шалит был перевезен в Египет, а затем передан представителям Армии обороны Израиля.

Как сообщалось ранее, Израиль начал процедуру освобождения палестинских заключенных в рамках сделки между израильскими властями и исламистским движением ХАМАС по обмену пленного солдата Гилада Шалита, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Управления тюрем Израиля Сивана Вайцмана.

Как заявил Вайцман, «мы начали процедуру освобождения заключенных, согласно спискам. Первые заключенные уже переданы сотрудникам Международного красного креста на КПП “Керем-Шалом” на границе Израиля с сектором Газа».

Ранее сообщалось, что израильского солдата Гилада Шалита, находившегося более пяти лет в плену у исламского палестинского движения ХАМАС и переданного утром во вторник египетской стороне, везут на КПП «Керем-Шалом» на египетско-израильской границе для передачи израильским военным и медикам, сообщает спутниковый телеканал «Аль-Арабия».

Ранее СМИ сообщили, что ХАМАС, согласно достигнутому ранее соглашению, передал Шалита египетской стороне для обмена на тысячу палестинских заключенных в израильских тюрьмах. Египет пока официально не подтвердил эту информацию.

Власти Израиля начали вывозить из тюрем палестинских заключенных. Так, из тюрьмы «Кциот» выехали специальные транспортные средства, на борту которых находятся 96 человек. Их, как ожидается, освободят на Западном берегу реки Иордан.

Как отмечало агентство Reuters, в первую очередь будут освобождены женщины. Автоконвой сопровождают сотрудники службы безопасности Египта, который играет роль посредника в проводимой сделке.

Как ранее писали «Новые Известия», правительство Израиля на экстренном совещании утвердило сделку по обмену капрала Гилада Шалита на 1027 палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах. ХАМАС празднует победу. В обмен на Шалита, освободить которого силой оружия израильские войска не смогли, на свободу выйдут палестинские боевики, нисколько не скрывающие свою готовность продолжить террор против Израиля. Сделка, безусловно, усилит позиции ХАМАС и будет способствовать росту популярности движения в Палестине. В течение ближайшей недели на территорию Палестинской национальной автономии (ПНА), в сектор Газа и в Восточный Иерусалим прямо с тюремных нар прибудет первая партия палестинцев в 450 человек, среди которых 315, приговоренных к пожизненным срокам. Через два месяца свободу получат еще 550 палестинцев. Будут выпущены все 27 осужденных палестинских женщин-террористок. И среди них — Амна Муни, заманившая в январе 2001 года 16-летнего иерусалимского юношу Офера Рахума в Рамаллу, на территории, подконтрольные палестинской национальной администрации, и вместе с сообщниками зверски его убившая.

СПРАВКА О ГИЛАДЕ ШАЛИТЕ

Гилад Шалит родился 28 августа 1986 года в городе Мицпе-Хила в семье Ноама и Авивы Шалит. Весной 2005 года он был призван на службу в Армию обороны Израиля и добровольно выбрал службу в боевой части. Дядя Гилада Шалита погиб в бою в октябре 1973 года в ходе Войны Судного дня.

Ранним утром воскресенья 25 июня 2006 года палестинские боевики проникли на территорию Израиля вблизи кибуца Керем-Шалом по прорытому с территории сектора Газа лазу. Внезапно атаковав израильский блокпост, они подбили танк. При этом погибли солдаты Ханан Барак и Павел Слуцкер, еще шестеро были ранены. У Шалита была сломана левая рука и легко ранено плечо. В тот же день в Самарии, близ поселения Итамар, боевики похитили израильского поселенца Элиягу Ашери.

К лету 2009 года процесс давления на ХАМАС возобновился. В частности, 23 июня члены организаций «Движение за освобождение Гилада Шалита» и «Кибуцное движение» заблокировали контрольно-пропускные пункты на границе с Газой. Они требовали допустить к Шалиту представителей Красного Креста, обещая в противном случае, блокировать допуск в Газу любых грузов кроме гуманитарных и не допускать представителей Красного Креста и родственников на свидания к заключенным в тюрьмах Израиля членам ХАМАС. Объединение перевозчиков Израиля поддержало требования протестующих и обратилось ко всем компаниям с просьбой прекратить на один день завоз товаров и продуктов питания в Газу.

Седьмого июня 2010 года из порта Герцлия в сторону сектора Газа направилась флотилия Free Shalit («Свободу Шалиту!») из 11 судов. Перед стартом судов выступила лидер оппозиции Ципи Ливни. Конечным пунктом маршрута выбран Ашдод. В походе флотилии приняли участие около 250 человек. Главной задачей этой акции было напомнить мировому сообществу о судьбе Гилада Шалита.

Одиннадцатого октября 2011 года «Аль-Арабия» впервые сообщила, что Израиль и ХАМАС достигли соглашения о выдаче Гилада Шалита. Поздним вечером 11 октября Кабинет министров Израиля 26 голосами против 3 утвердил сделку по освобождению Шалита. В обмен на его освобождение «Израиль выпустит 1027 заключенных, около 400 из них отбывают пожизненные сроки наказания за самые страшные террористические акты в истории страны».

На первом этапе будут освобождены 450 заключенных, 279 из которых были приговорены как минимум к одному пожизненному заключению. После этого Шалит будет переправлен в Египет, и останется там, пока не будут освобождены остальные заключенные. На свободу выйдут террористы, убившие в общей сложности 599 израильтян. 110 террористов после освобождения отправятся на Западный берег и Восточный Иерусалим, где живут их семьи, 334 террориста будут высланы в сектор Газа, несколько арабов-израильтян смогут также вернутся домой. Остальные будут высланы за пределы Израиля и ПА.

Гилад Шалит является гражданином Израиля и Франции. Также он является почетным гражданином нескольких городов, таких как Питтсбург, Балтимор, Парижа, Нового Орлеана, Рима и Майями.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: