Главная / Происшествия / 18 Октября 2011 г. 09:53

На Московском проспекте в Брянске появится памятник трехлетней Сонечке

Фото компании
Фото компании "Вести"
shadow
По решению властей Брянска на месте гибели трехлетней Сонечки Сиваковой будет установлен памятник.

«Это несчастье никого не оставило равнодушным, всех нас захлестнули эмоции. И это понятно, ведь погиб маленький человечек, который даже не успел понять, в какой мир он попал. Пусть душа Сонечки покоится с миром. Эта трагедия должна стать большим уроком для всех нас. И для пешеходов, и для водителей», - цитирует РИА Новости слова мэра города Сергея Смирнова.

Беда случилась 7 октября на проспекте Московском в Фокинском районе Брянска. Автомобиль Volkswagen Passat, за рулем которого была 20-летняя Ирина Добржанская со стажем вождения меньше года, на высокой скорости сбил женщину с дочкой, переходивших дорогу по пешеходному переходу. 29-летняя Анна Сивакова получила тяжелейшие увечья и была доставлена в городскую больницу № 1. Травмы трехлетней девочки Сони Сиваковой оказались несовместимы с жизнью – она умерла до прибытия скорой помощи, на руках у сбившей ее девушки-водителя.

Администрация города была готова выделить материальную помощь семье погибшей девочки, но Сиваковы отказались от этого.

Сейчас врачи прикладывают массу усилий, чтобы поставить на ноги Анну Сивакову. По предварительным прогнозам, на ее выздоровление уйдет не меньше месяца.

Между тем стали известны новые подробности брянского ДТП. Неожиданно выяснилось, что на машине, сбившей ребенка и ее мать, стояли белорусские номера от совершенно другого автомобиля!

Свои номера опознала владелица, жительница Минска, рассказывают «Вести». «Я понятия не имею, кому могли понадобиться мои номера - ведь просто так их не повесишь и не поедешь, нужны какие-то документы, нужен ПТС. 25 сентября я поставила машину на неохраняемую стоянку возле одного из сервисов в городе Минске и, наверное, недели две с половиной ею не пользовалась», - поделилась женщина.

«Транспортное средство в настоящее время задержано, и по данному факту следственным управлением проводится проверка», - комментирует ситуацию заместитель начальника отдела дорожной инспекции организации движения УГИБДД МВД России по Брянской области Юрий Середа.

Следствие выясняет, как чужие номера из Белоруссии оказались на другой машине в Брянске, и связанно ли это с тем, что виновница ДТП, Ирина Добржанская, ранее работала в местном ГИБДД, а теперь значится уволенной.

По данным «Российской газеты», Добржанская была сотрудником банка.

Если информация о месте работы девушки пока под вопросом, то точно известно, что за последние несколько месяцев Ирина получила четыре штрафа за превышение скорости.

Сейчас, по одним данным, виновница ДТП находится в психиатрической больнице, а по другим, она прячется от народного гнева в совсем другом месте.

В соцсетях девушка попыталась оправдаться: «На видео видно, что первый ряд ее /Анну/ пропускает, а второй - нет, а далее едет «Жигуль», который не останавливается, не пропускает ее и едет дальше. Он и закрыл мне вид на пешеходную зону. Я ее не видела, далее она не смотрит в сторону машин, опускает голову вниз и бежит. Как я не увидела ее, так и она не увидела машину. Раз поехал «Жигуль», значит на пешеходном переходе людей не было, и я не могла их увидеть… тем более ребенка внизу».

Интернет-журнал «Новый фокус» утверждает, что женщина с ребенком была максимально аккуратна при переходе улицы. Мчащийся на скорости 90 километров в час автомобиль она увидеть просто не могла. В зоне ее видимости машин не было, и Анна постаралась как можно скорее покинуть опасный переход.

Из раскадровки обеих видеозаписей достаточно ясно видно, что Анна Сивакова убедилась в том, что на левой полосе нет автомобилей. Но как только она отвернулась и начала движение, на высокой скорости вылетел «Пассат». По данным журнала, виновница ДТП призналась, что отвлеклась на беседу с подругой и не заметила пешеходный переход.

Жители Брянска боятся, что «кисочка» избежит наказания – богатые родственники Ирины откупятся от правосудия. Правоохранительные органы опровергают наличие у подозреваемой высокопоставленных родственников в силовых структурах и заявляют, что никто не сможет оказать давление на следствие. В настоящее время расследование уголовного дела о ДТП принял к производству отдел по раскрытию особо важных дел СК по Брянской области.

Водители Брянска свидетельствуют, что Московский проспект – одно из самых опасных мест в городе. Аварии здесь случаются постоянно, вне зависимости от времени года и суток. Положенный в городе скоростной режим (60 км/ч) соблюдается здесь редко – трасса ровная, помех нет, если не считать пешеходов.

«По правилам 50-60 километров в час - это максимально здесь, но тут и 100, и 90, каких только тут не бывает, - говорит житель Брянска Сергей Лаврушин. - Ни знаков, ничего нет, этих нерегулируемых переходов на этом проспекте очень много, тут реально не поставишь на каждый переход светофор, нужно быть очень внимательными водителям».

Учитывая беспечность и забывчивость наших автовладельцев, рассчитывать, что эта трагедия надолго станет для них уроком, не приходится. Но предпримут ли власти города все необходимые меры, чтобы избежать подобного в дальнейшем?

Губернатор Николай Денин, на экстренном совещании с сотрудниками правопорядка назвал вещи своими именами. «В городе разметки нет даже в самых опасных местах, - заявил он. - Водители ездят, а пешеходы переходят дорогу «на глазок». Посмотрите на скоростной участок возле бассейна, где ранее в результате аварии погибли девочки. И что же? Установили светофор, а разметки как не было, так и нет. Посмотрите, что творится возле автовокзала, как там кошмарят пешеходов маршрутчики. Причем на глазах у сотрудников правопорядка. Посмотрите на состояние лежачих полицейских. Возле ГИБДД было два, остался один, другой, говорят, своровали...»

Уже много лет говорится, в том числе сотрудниками ГИБДД, что в городе необходимо устройство пешеходных мостов или подземных переходов на основных магистралях, но все это остается на словах и на бумаге.

Как сообщил на встрече у губернатора начальник УМВД Валентин Кузьмин, на протяжении последних трех лет сокращалось финансирование областной программы повышения безопасности дорожного движения. Первоначально власти обещали выделить на нее 140 миллионов рублей, потом 60,6, а в 2012 году, как следует из утвержденного бюджета, на программу дадут всего... 50 тысяч рублей.

«Трагедия 7 октября должна всех нас заставить пересмотреть подходы к обеспечению безопасности движения», - потребовал губернатор.

Должна, но заставит ли?
shadow
shadow
shadow
shadow
shadow

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: