Главная / В мире / 17 Октября 2011 г. 08:35

Свидетелей по делу Виктора Бута продолжит опрашивать суд Нью-Йорка

Кадр
Кадр "Первого канала"
shadow
17 октября нью-йоркский суд продолжит опрос свидетелей обвинения на процессе по делу российского предпринимателя Виктора Бута. На выступления свидетелей и оглашение доказательств перед присяжными было запрошено 10 дней.

Прокуратура США обвиняет Бута по четырем пунктам: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи ракет и поддержка терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК, FARC), которая в США причислена к террористическим организациям.

Сегодня на суде снова выступит офицер департамента по борьбе с наркотиками (DEA-Drug Enforcement Administration) Уильям Браун, который непосредственно руководил операцией вовлечения Бута в сговор, а затем ареста в Таиланде. Это будет уже второй день ответов Брауна на вопросы прокуроров и адвокатов.

Планируется, что свои показания в ходе процесса дадут агенты и осведомители DEA, которые представлялись командирами FARC, заинтересованными в покупке крупной партии вооружения и двух грузовых самолетов, а также свидетели, знавшие россиянина во времена его работы в Южной Африке. Для дачи показаний будет также вызван предполагаемый сообщник Бута Эндрю Смульян, который сразу после ареста признал себя виновным и пошел на сотрудничество со следствием, рассказывает РИА Новости.

Виктор Бут категорически отрицает все выдвинутые обвинения. Защита россиянина утверждает, что он был заинтересован лишь в продаже самолетов, а потенциальную оружейную сделку обсуждал только с целью заинтриговать клиентов. «Он занимался авиаперевозками, а не торговлей оружием», - заявляет адвокат подсудимого Альберт Даян. Оба адвоката собираются построить тактику защиты на доказательстве отсутствия у их подзащитного какого-либо намерения совершить преступление, подготовленное для него оперативниками американской антинаркотической и антитеррористической спецслужбы DEA. Делать это они будут «самым рискованным методом» - с помощью «чистой правды». «Чистая правда в этом деле состоит в том, что мой подзащитный, ведя переговоры, не имел при этом никакого намерения продавать оружие агентам, представившимся ему командирами РВСК», - заявил в суде адвокат Бута Альберт Даян.

Обвинение намерено доказывать присяжным, что у Бута были «желание, опыт и возможности» осуществить преступление, придуманное для него американскими агентами. Об этом сказал в суде заместитель окружного прокурора Брендан Макгуайер.

Присяжным в итоге разбирательства предстоит принять одну из сторон. В деле Бута «имел намерение торговать оружием» будет означать, что он виновен в совершении преступления, «не имел» - невиновен.

Альберт Даян называет все, что произошло в Бангкоке в марте 2008 года, «двойной разводкой», в которой американские агенты, представляясь деятелями РВСК, пытались обманом убедить Бута выразить на словах свое согласие поставить организации оружие для убийства американцев. Бут, в свою очередь, изображал «торговца смертью» и подыгрывал им, надеясь продать международным мошенникам за пять миллионов долларов два самолета, висевших на нем мертвым грузом после разорения его авиабизнеса в 2000 году.

Агентство цитирует мнение об этом деле одного их российских бизнесменов, знавшего Бута: «Там же все абсолютно ясно: он их явно «разводил». Нет у него ни возможностей, ни желания ввязываться в оружейные сделки. У него даже дом в Подмосковье под бизнес заложен, он же потерял практически все, что имел после выхода ооновских докладов в 2000 году. Только два Ила у него и остались, и он их никак «спихнуть» не мог. А тут такая возможность! Схема-то, видимо, простая была: продать этим придуркам два самолета за пять миллионов, пообещать им с три короба, а потом извиниться и отказаться от второй половины сделки в связи с изменившимися обстоятельствами. И все!»

Сам Бут ранее пояснял: он был убежден, что люди, с которыми Смульян имел дело - международные мошенники, хотевшие заработать на репутации, созданной ему американскими СМИ.

Никаких фактов, подтверждающих репутацию россиянина как оружейного торговца, нет ни у западных СМИ, бурно высказывающихся на тему обвинения против россиянина, ни у экспертов ООН. Ни одна из проверок, начатых по результатам докладов ООН местными правоохранителями (Бельгии, Южной Африки, ОАЭ, России и США) не закончилась обнаружением каких-либо доказательств причастности Бута к оружейной торговле.

Впрочем, присяжным запрещено во время процесса читать газеты, смотреть и слушать новостные программы, пользоваться Интернетом. Использование материалов ООН на процессе также запрещено.

Решать судьбу россиянина будут 12 человек основного состава присяжных и 3 запасных (9 женщин и 6 мужчин).

«Мы удовлетворены составом суда присяжных и верим в его объективность», - сказал Альберт Даян. «Сейчас ситуация похожа на рулетку - повезет, не повезет, - поделилась она. - Все зависит от профессионализма адвокатов. Надежда - это последнее, что у нас осталось… Здесь не рассматриваются весомые юридические документы, скорее всего, роль будут играть психологические аспекты. Многое будет зависеть от того, как защита и обвинение будут преподносить факты, от психологического фактора и состояния тех 12 человек, которых выберут в судейское жюри», - прокомментировала ситуацию жена Виктора Бута – Алла.

Процесс над российским предпринимателем, как ожидается, продлится три-четыре недели.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: