Главная / Общество / 14 Октября 2011 г. 16:37

Тело солдата Еланского гарнизона эксгумируют для экспертизы

shadow
14 октября родным погибшего при загадочных обстоятельствах солдата-срочника Руслана Айдерханова позвонили из Еланского военного гарнизона и предложили дать согласие на эксгумацию тела для повторной экспертизы. Тети Руслана согласие дали, но поставили условие, что процедура будет происходить в присутствии родственников и местных депутатов.

«Мы отправили военному следователю заявление на эксгумацию тела Руслана, - рассказала Life News тетя погибшего Гамиля Гильманова. - Мы, конечно, согласны провести повторное вскрытие, но с условием, что это будет делать независимый эксперт из Челябинска и в присутствии родственников и местных депутатов».

Она также сообщила, что родные до сих пор не получили от военных заключение о смерти 20-летнего солдата. Между тем странные обстоятельства гибели парня, уклончивое поведение руководства его гарнизона и жуткий вид обезображенного трупа дают немало поводов сомневаться, что Руслан сам наложил на себя руки, как заявили военные.

Напомним, что 20-летний солдат-срочник Руслан Айдерханов, житель деревни Арасланово Челябинской области, призванный в армию этим летом, вернулся домой в цинковом гробу. Родственникам погибшего представители Еланского гарнизона № 55062, где проходил службу Руслан, сказали, что парень сбежал 31 августа, а затем повесился в лесу.

Так как по мусульманским обычаям людей хоронят не в гробах, а в саванах, гроб юноши вскрыли. Перед родными предстала страшная картина – тело молодого человека было изуродовано.

«У него все зубы выбиты, протезы вставлены вместо них, глаза одного нет, нога сломана. Пальцы все синие, как будто отбили их. А на шее нет следа от ремня, на котором он якобы повесился», — рассказала тетя Руслана Гамиля Гильманова.

Жители Арасланово были возмущены и напуганы происшедшим. Они единодушно решили бойкотировать осенний призыв и не отпускать своих детей в армию до тех пор, пока по факту смерти солдата не будет проведено расследование. Обращение с подписями 300 земляков погибшего солдата было направлено министру обороны.

Минобороны провело проверку и заявило, что, по предварительными результатам, «фактов насильственных действий и нарушения уставных правил взаимоотношений» в отношении военнослужащего выявлено не было. Самоубийство молодого человека было объяснено состоянием подавленности после смерти матери в феврале этого года.

В Главной военной прокуратуре сообщили: установлено неоспоримыми доказательствами, что смерть солдата не явилась следствием насильственных действий, так как на теле солдата нет и не было повреждений, которые свидетельствовали бы о каком-либо насилии других лиц в отношении его.

Между тем независимые эксперты по фотографиям трупа, на которых видны множественные гематомы и раны на теле погибшего, сделали вывод, что все повреждения, которые были обнаружены на теле молодого человека, получены им при жизни. Судя по следам на шее, повесили солдата уже мертвым.

Специалист челябинского Научно-исследовательского института судебной экспертизы СТЭЛС также считает, что травмы на теле солдата были получены им при жизни, а рассуждения о возможности причинения травм от ударов о ствол и ветки дерева после повешения относятся к разряду изощренного вымысла и не имеют никаких объективных подтверждений, пишет INTERFAX.RU.

В дело вмешались правозащитники. Они направили президенту обращение, в котором говорится: «Мы убеждены, что при сохранении призыва в его российском варианте невозможна модернизация страны… Эта трагедия - лишь один из эпизодов в длинном ряду десятков и сотен ей подобных. И сегодня, после громких заявлений на самом высоком уровне о гуманизации службы по призыву, о новом облике армии, российские юноши продолжают гибнуть на полигонах при уничтожении устаревших боеприпасов, на сторонних работах, в воинских частях от казарменного насилия, массовых простудных заболеваний и неоказания медицинской помощи».

«Мы требуем отмены обязательного призыва на военную службу, или, по крайней мере, его приостановки для выработки нового, соответствующего Конституции РФ и международным актам о защите прав человека, законодательства, регулирующего его прохождение и четко закрепляющего его единственное назначение: подготовку военно-обученного резерва», - заявляют правозащитники.

Прокурор Еланского гарнизона Михаил Емельянов утверждает: «Военным следственным отделом возбуждено дело по статье «Доведение до суицида», виновных ищут, пока конкретных людей у нас нет. Эксперты подтвердили, что солдат повесился, на шее был след от удушения».

Председатель екатеринбургского комитета солдатских матерей Мария Лебедева выразила намерение оказать поддержку семье погибшего солдата. Руслан был круглым сиротой – его мать умерла незадолго до его призыва. Парень охотно отправился в армию и поначалу присылал родным веселые письма. Он даже шутил, что зря Еланский гарнизон называют проклятым местом. Ранее уголовные дела против офицеров Еланского гарнизона возбуждались не раз, в том числе и по фактам неуставных отношений.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: