Главная / Происшествия / 14 Октября 2011 г. 07:30

Рухнувший в Кирове дом должен был стать торговым центром

На месте обрушения нежилого дома в Кирове продолжаются поисковые работы. Спасатели ищут еще одного строителя, оказавшегося под завалами. Ранее было извлечено тело погибшего рабочего. Всего на объекте в момент обрушения находились трое рабочих, одному удалось спастись. Выяснилось также, что здание планировалось отремонтировать и разместить в нем торговый центр.

Сейчас на завалах работают более 70 человек: спасатели, кинологи, медики, специалисты строительных организаций. Им приходится очень аккуратно вести поисковые работы из-за риска нового обвала конструкций здания. Как писали «НИ», стена нежилого четырехэтажного дома рухнула около 14:00 в четверг, 13 октября, в Нововятском районе Кирова. Здание было построено в 2005 году, раньше в нем располагалась школа-интернат. Последние 5 лет помещение не использовалось, сообщает ИТАР-ТАСС.

Один из троих рабочих во время обрушения стены был на втором этаже здания. Он успел выпрыгнуть в окно и остался жив, только сломал ногу. Два других оказались под завалами.

На поиски строителей были вызваны кинологи с собаками. «Все спецслужбы города приехали, чтобы помочь, - рассказал начальник отдела пожарного надзора Нововятского района Александр Ворошилов. - Наши ребята, например, сейчас в сумерках выставили свет, чтобы спасатели видели, как работать. А как только мы получили сообщение, что рухнула стена, тут же приехали, чтобы помочь расчистить площадку для работы техники».

Тело одного погибшего рабочего нашли примерно в 17:00, когда была разобрана половина обвалившейся стены. «Под кирпичами, балками и прочими обломками кинологи и спасатели только что нашли одного из рабочих, который в момент трагедии находился на втором этаже дома», - свидетельствовали очевидцы событий. Второго пропавшего искали до поздней ночи. Спасшегося рабочего, ставшего очевидцем трагедии, допрашивают следователи.

Корреспонденты «Комсомольской правды» выяснили подробности происшествия. «Грохот раздался примерно в два часа дня, - рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Кировской области Алексей Неустроев. - Одна из стен нежилого дома обвалилась. В это время в здании находилась бригада рабочих, три человека. Под завалы попало два человека. На место тут же прибыли спасатели. Операция по спасению мужчин шла до поздней ночи».

Появилось предположение, что в подвале дома производились какие-то работы, которые могли вызвать обрушение стены. Эта версия проверяется следователями.

«Мы шли в столовую, когда услышали страшный шум. Я обернулся и увидел, как крыша и четвертый этаж дома куда-то опускаются. Дом складывался как бумажный. Стена полностью рухнула», - рассказал свидетель ЧП Роман.

Также стало известно, что дом был выкуплен предпринимателем, который решил его достроить и отремонтировать. Здание было построено буквой «П» в плане, предприниматель хотел пристроить к нему еще одну стену, чтобы превратить его в прямоугольник. Здесь планировалось открыть торговый центр. Но в момент, когда рабочие начали вставлять окна, стена обрушилась.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: