Главная / Политика / 13 Октября 2011 г. 17:11

Тимошенко предъявили новое обвинение – «помогло» Минобороны РФ

Юлия Тимошенко. Фото EPA
Юлия Тимошенко. Фото EPA
shadow
Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко предъявлено новое обвинение - в покушении на растрату 405 миллионов долларов в 1990-е годы. Об этом сегодня сообщил начальник Главного Следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Деревянко. По его словам, обвинение было предъявлено Тимошенко в среду.

«Юлия Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко осуществила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах», - сообщил сегодня Иван Деревянко.

По данным следствия, Тимошенко возложила на правительство Украины долги частной корпорации ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины) перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 млн. долларов США. Другими словами – ее обвиняют в попытке погашать долг частной компании из бюджета страны.

По данному факту заведено дело по ч. 5 ст. 191 УК Украины (покушение на растрату в особо крупном размере). Максимальная санкция по этой статье – 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

«Вместо того, чтобы рассчитаться с российской стороной, Тимошенко перевела значительную сумму средств за границу, перечислив на подставные фирмы», - сказал Деревянко.

Как отмечает РИА Новости, в России уголовное дело в отношении Тимошенко, возбужденное по факту задолженности ЕЭСУ перед Минобороны, было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности. Однако летом этого года появились сообщения, что Минобороны России вновь потребовало вернуть 405 миллионов долларов и написало письмо в правительство Украины с требованием вернуть деньги.

Начальник ГСУ СБУ Иван Деревянко сегодня подтвердил, что данное письмо действительно приходило в кабинет министров, и именно оно стало главным основанием для возбуждения нового уголовного дела против Юлии Тимошенко.

«Это письмо, действительно, пришло в кабинет министров Украины в июне текущего года. На основании этого письма была проведена всеобъемлющая проверка. Это по сути и послужило главным основанием для возбуждения этого уголовного дела», - сказал силовик.

Ранее сторонники Тимошенко назвали данное письмо фальшивкой. Однако, по словам Деревянко, письмо подлинное.

Руководитель ГСУ СБУ добавил, что следователи пока не могут избрать в отношении Тимошенко меру пресечения в виде ареста, поскольку она и так находится под стражей.

Напомним, 11 октября этого года Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году.

Суд признал, что, будучи на посту премьера, Тимошенко превысила свои полномочия. В частности, без одобрения правительства, она выдала директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.

Генеральная прокуратура Украины заявляла, что Тимошенко подписала невыгодные газовые контракты с РФ в 2009 году, чтобы улучшить свой имидж перед президентскими выборами 2010 года.

После оглашения приговора Юлия Тимошенко заявила, что будет оспаривать его в Европейском суде. Сторонники экс-премьера также сообщили, что подадут жалобы в международные инстанции.

Международное сообщество восприняло вынесение обвинительного приговора Тимошенко с раздражением. Свое возмущение в связи с приговором выразили власти Франции, Германии, представители Европарламента и Евросоюза. МИД РФ, в свою очередь, отметило очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. При этом МИД РФ особо подчеркнул, что заключенные газовые «договоры должны выполняться».

Кроме того, свой комментарий по поводу приговора Тимошенко озвучил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет», - сказал Путин во вторник.

Российский премьер добавил, что газовые договоры между Москвой и Киевом заключались в полном соответствии с международными нормами и законодательствами России и Украины. При этом сама Тимошенко ничего не подписывала.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: