Главная / Общество / 13 Октября 2011 г. 16:16

МИД РФ возмущен переименованием улицы на Украине в честь наци-батальона

В четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва возмущена информацией о том, что улица Мира в украинском селе Райлив будет переименована в честь нацистского батальона «Нахтигаль».

«Мы с глубоким возмущением прочитали и узнали новость о переименовании в одном из сел Львовской области улицы Мира в улицу «Воинов батальона «Нахтигаль». Неужели они не понимают кощунственности этого действия? Мы все-таки рассчитываем, что местные и центральные органы власти Украины проведут тщательное расследование и вернут указанной улице благородное, мирное название», - сказал Лукашевич.

Решение о переименовании улицы Мира в селе Райлив Львовской области было принято в понедельник. Улица получит имя «Воинов батальона «Нахтигаль». Как передает РИА Новости, с инициативой увековечивания батальона «Нахтигаль» выступил депутат всеукраинского националистического объединения «Свобода».

Батальон «Нахтигаль» был сформирован абвером (немецкой контрразведкой) в 1941 году, перед началом Великой Отечественной войны. Состоял преимущественно из членов Организации украинских националистов (ОУН).

После начала ВОВ батальон «Нахтигаль» участвовал в оккупации западной Украины. Ряд историков утверждают, что батальон был причастен к военным преступлениям на территории Украины, политическим и этническим зачисткам.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: