Главная / Происшествия / 13 Октября 2011 г. 14:05

Двум полицейским предъявлено обвинение из-за массовой драки в Сагре

Ружейный патрон на месте массовой драки в Сагре. Кадр Первого канала
Ружейный патрон на месте массовой драки в Сагре. Кадр Первого канала
shadow
В Свердловской области продолжается расследование громкого дела о массовой драке, произошедшей в поселке Сагра 1 июля этого года. Тогда подрались местные жители и приезжие из Екатеринбурга. Один человек погиб.

Сегодня СУ СК РФ по Свердловской области сообщило, что возбуждено два уголовных дела по статье «халатность» в отношении сотрудников ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам: 27-летнего участкового Вадима З. и 41-летнего начальника милиции общественной безопасности (МОБ) Сергея З.

Ранее уголовное дело было возбуждено против начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам, подозреваемого в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ), которая стала косвенной причиной массовой драки в поселке Сагра 1 июля этого года.

По версии следствия, участковый Вадим З. ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по осуществлению проверки соблюдения жителями поселка Сагра правил учета и хранения огнестрельного оружия на территории поселка.

В результате для местного жителя Вячеслава Л., который с 1995 года находится в федеральном розыске за совершение тяжкого преступления, и который явился одним из организаторов массовых беспорядков, появились условия длительно нелегально проживать на территории поселка, используя поддельный паспорт.

У другого жителя поселка Сагра появилась возможность длительно незаконно хранить в подвале частного дома обрез охотничьего ружья 16 калибра и не менее 4 боеприпасов к нему, которые использовались при вышеуказанных массовых беспорядках.

Также следствием установлено, что участковый заранее знал, что незадолго до массовой драки неизвестные лица угрожали убийством одному из жителей Сагры. Кроме того, участковый знал и о готовящейся «разборке» в Сагре 1 июля.

Однако участковый скрыл эту информацию от своего руководства, мер к ее самостоятельной проверке не принял. Более того, в тот же день, самовольно, из иной личной заинтересованности, не ставя в известность свое руководство, участковый уехал из Свердловской области.

Начальник милиции общественной безопасности Сергей З., в свою очередь, должным образом не проводил проверку служебной документации, не проверял знание участковыми уполномоченными милиции обслуживаемой территории, а также не выполнял обязанности по поддержанию надлежащего уровня профессиональной подготовки, дисциплины и законности в подразделении.

Более того, в настоящее время следствие располагает данными, что начальник МОБ Сергеем З. из личной неприязни в 2010 году совершил тяжкое должностное преступление - причинения телесных повреждений жителю Екатеринбурга в помещении отдела «Верхнепышминский».

Сообщается, что начальник МОБ, желая отомстить обидчику своей дочери за якобы нанесенное ей оскорбление, отдал незаконный приказ подчиненным работникам доставить жителя Екатеринбурга в дежурную часть ОВД по адресу Свердловская область, город Верхняя Пышма, улица Уральских рабочих,34. Приказ был исполнен. После этого полицейский, находясь в помещении своего служебного кабинета, нанес потерпевшему не менее 3 ударов руками и ногами в область головы, причинив физическую боль.

В итоге начальнику МОБ Сергею З. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), участковому Вадиму З. - по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Вину в совершении инкриминируемых им преступлений обвиняемые не признают.

1 июля в поселке Сагра городского округа Верхняя Пышма Свердловской области произошла массовая драка между местными жителями и приезжими молодчиками. В драке принимали участие 30 человек – жители поселка с одной стороны и приезжие из Екатеринбурга с другой.

По словам местных жителей, ранее они прогнали из поселка семью, которая, якобы, торговала наркотиками. Позже глава этого семейства «Цыган» вернулся в поселок с подкреплением из крепких молодых людей, чтобы отомстить местным.

По данным Генпрокуратуры РФ, у участников массового конфликта были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В ходе драки было произведено несколько выстрелов. Один из участников драки - 28-летний житель Екатеринбурга – был ранен из ружья и скончался.

По факту инцидента следственные органы возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц).

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: