Главная / Общество / 13 Октября 2011 г. 13:33

Аспирантов попросят отметиться в призывных комиссиях - подтвердить статус

Молодые люди призывного возраста, которые являются аспирантами, не будут призываться на военную службу. Однако повестки все равно будут приходить им по почте, поскольку они должны будут предоставить в призывные комиссии справки, подтверждающие их статус аспиранта. Об этом говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны России, пишет РИА Новости.

Напомним, что в мае 2011 года инициативная группа российских аспирантов обратилась к президенту России с просьбой разобраться с участившимися случаями незаконного призыва аспирантов на военную службу. По их мнению, военкоматы требуют от них несуществующие документы для предоставления отсрочки.

Граждан, которые получают послевузовское образование в аспирантурах, а также подлежащих призыву на военную службу, направлять в войска не планируется. Это касается всех вузов и научных учреждений. Однако отправление данной категорией граждан повесток связано с тем, что им необходимо прибыть на заседания призывных комиссий для предоставления соответствующих документов, которые подтверждают их статус аспиранта. В частности, потребуется предоставить призывной комиссии копию диплома о высшем профессиональном образовании, копию справки установленного образца, в которой указывается дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру), а также дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы.

Аспиранты, обучающиеся в научных учреждениях, должны будут предоставить в призывные комиссии копию лицензии учреждения на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования.

По данным российского военного ведомства, в ходе призывной компании 2010 года право на отсрочку от призыва на военную службу получили около 18,5 тысяч аспирантов, а весной 2011 года около четырех тысяч аспирантов. Ранее замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что призыв аспирантов на военную службу в весеннюю призывную кампанию 2011 года не осуществлялся. Он добавил, что граждане данной категории не будут они призываться и осенью 2011 года.

Военкоматы пользовались лазейкой в законодательстве, согласно которой отсрочку можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. Положение о государственной аккредитации было добавлено в закон об образовании только в марте, вследствие чего не все вузы успели ее получить.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: