Главная / В мире / 13 Октября 2011 г. 13:12

Греческие транспортники и журналисты взяли массовый двухдневный отгул

Журналисты государственных СМИ Греции и транспортники начали 48-часовую забастовку – они требуют от правительства отменить запланированное снижение зарплат госслужащих, на которое власти пошли в обмен на кредиты ЕС и МВФ, передает корреспондент РИА Новости.

Все виды общественного транспорта в Афинах (включая метро, автобусы, троллейбусы и трамвай) сегодня утром прекратили работу, и будут простаивать до утра субботы. Афиняне вынуждены передвигаться по городу на личных автомобилях, а также используя социальные сети в интернете, чтобы искать попутчиков. В центре города – пробки.

В это же время бастуют жуналисты, которые работают на государственном телевидении и радио и в Афинском агентстве новостей, работники муниципальных радиостанций и парламентского телеканала, а также генерального секретариата по печати при греческом правительстве.

Уже второй день бастуют служащие министерства культуры - закрыты все музеи и археологические памятники, включая знаменитый афинский Акрополь.

Тем временем работники государственной электрической компании РРС пытаются саботировать сбор дополнительного налога, введенного в сентябре в попытке «залатать» растущий бюджетный дефицит Греции, пишет РИА Новости. Власти уже обложили дополнительным сбором всех владельцев недвижимости – с них собирают налоги в расчете 4 евро за квадратных метр. Чтобы обойти постоянно бастующих работников государственной налоговой инспекции, а также ускорить сбор налога, правительство решило включить новый сбор в счета за электричество. И все же профсоюз электрической компании заявил, что не будет отключать электричество неплательщикам нового налога. Добавим, что со вчерашнего вечера профсоюзники блокируют счетный центр, где выписывают счета для рассылки потребителям. Работники электрической компании, которые этим летом уже проводили веерные отключения из-за забастовки, входят в профсоюзное крыло правящей левоцентристской партии.

Для привычных частым забастовкам жителей Афин главным неудобством остаются сотни тысяч тонн мусора, которые скопились на улицах с 5 октября. Все дело в том, что к протестам присоединились также работники муниципалитетов, которые блокируют свалки, добиваясь таким образом отмены новых мер по сокращению зарплат. В некоторых районах Афин жители вынуждены жить с закрытыми окнами, а также зажимать носы, лавируя по тротуарам между кучами мусора по пути на работу. Муниципальные работники заявляют, что не начнут убирать мусор как минимум до 19 октября, когда в стране запланирована очередная всеобщая забастовка.

Как писали ранее «НИ», меры экономии не помогли Греции: дефицит вырос до 19 млрд. евро.

В период с января по сентябрь 2011 года дефицит бюджета Греции вырос до 19,16 млрд. евро, о чем сообщило накануне министерство финансов страны. В прошлом году данный показатель составлял 16,65 млрд. евро. Сейчас госдолг Греции составляет 332 млрд. евро - 166% ВВП.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: