Главная / Происшествия / 13 Октября 2011 г. 07:44

Белые акулы облюбовали воды Приморья для размножения

Ученые-ихтиологи Владивостока, исследовавшие пойманную примерно месяц назад акулу, пришли к выводу, что это новорожденный детеныш белой акулы. Так как молодые акулята не мигрируют на большие расстояния, специалисты предположили, что этот экземпляр появился на свет в водах Приморья. Сделанное открытие поистине сенсационно, ведь до сих пор белые акулы не размножались в местной акватории. По крайней мере, так считали исследователи.

Детеныш акулы был пойман у острова Попова. «Акула длиной 1,4 метра была поймана около месяца назад. Проведя ее исследования, ученые установили, что это однозначно детеныш белой акулы. На это указывают основные признаки - зазубренные зубы и особый киль», - цитирует РИА Новости слова представителя лаборатории ихтиологии института биологии и моря Дальневосточного отделения (ДВО) РАН. Длина акуленка соответствует длине новорожденной особи. Следовательно, он родился в этих краях.

«Это уникальный случай, так до этого еще ни разу не было зафиксировано, чтобы белые акулы размножались в водах Приморья», - сказал специалист.

Тушка детеныша белой акулы заморожена, ей предстоит стать экспонатом музея института. «Сейчас для этой акулы создается специальная длинная банка, в которой ее законсервируют. Иметь в музее экземпляр белой акулы - очень важно для нас», - подчеркнул ученый.

Заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря кандидат биологических наук Андрей Баланов отметил, что новорожденная акула в водах Приморья - это интересный, с точки зрения науки, случай. Ученые ДВО РАН планируют исследовать акул, приплывающих к берегам региона, пишет INTERFAX.RU.

Если белые акулы начали размножаться в прибрежных водах Примоского края, то становится понятно, откуда взялась та хищница, которая лишила молодого жителя Владивостока обеих рук.

Напомним, что в минувшем сезоне акулы три раза атаковали купающихся. 17 августа в бухте Теляковского пострадал 25-летний Денис Удовенко – акула откусила ему руки. Днем позже, 18 августа, у острова Желтухина хищница атаковала 16-летнего аквалангиста Валерия Сидоровича, повредив ему ноги. А 27 августа у поселка Славянка в Хасанском районе акула укусила местного жителя за предплечье. К счастью, все трое пострадавших живы. Предположительно, только первый случай людоедства связан именно с белой акулой.

В августе был создан специальный штаб по поимке хищника, сформирован флот для морской охоты. Поимкой акулы занимались девять рыболовецких судов, еще четыре моторные лодки и шесть катеров работали в режиме мониторинга. В поисках было задействовано более 60 человек - профессиональных опытных рыбаков, спасателей и ученых-ихтиологов. Работа штаба приостановлена в связи с похолоданием.

Отловом акул также занимались рыбаки-любители. Им удалось поймать несколько экземпляров морских хищниц, относящихся в основном к сельдиевым акулам, не опасным для человека и традиционно обитающим в Приморье.

15 сентября ГУ МЧС по Приморью сообщило о завершении купального сезона на территории Приморья в связи с понижением температуры воды. Ожидается, что с похолоданием акулы покинут местную акваторию. Андрей Баланов, однако, предупреждает, что, несмотря на снижение температуры воды до 13 градусов, белые акулы все еще могут оставаться в прибрежных водах. «Я почти уверен, что серые акулы и акулы-мако ушли из прибрежных вод Приморья, для них температура неприемлема. Но утверждать, что белая акула ушла, я не могу», - отметил он. Он добавил, что белые акулы более неприхотливы и могут находиться в холодной воде. Они отправятся искать лучшие условия, когда температура воды опустится до 10 градусов.

В 2006-2007 году в южных морях были зафиксированы случаи нападения белой акулы на человека в холодной воде, предупредил ученый.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: