Главная / Общество / 12 Октября 2011 г. 15:09

«Благословите мои четыре лапы и хвост, святой отец!»

Фото/текст: Владимир Машатин, «НИ»
shadow
В США сегодня проживает 62 миллиона кошек. Собак числится не меньше. Рыбки, домашние лягушки, черепахи, кролики, морские свинки не поддаются статистике. Радостное мурлыканье и гавканье после рабочего дня – что еще нужно для счастливой буржуазной жизни!


Не удивительно, что в религиозной Америке у многих возникает желание взять своих пушистых и не очень питомцев в церковь на особое богослужение. Раз в году, осенью, в день памяти Святого Франциска в Норвудском приходе Бостона, как и во многих католических церквях Америки происходит специальная церемония Благословления домашних животных (Pet Blessing). Скульптура Святого Франциска с жаворонком на плече, покровителя всех животных и окружающей среды, традиционно украшает дворы католических церквей.


Обычно Благословление домашних животных проходит на открытом воздухе. Но когда идет дождь, многочисленные пары человека и животного, сидящие на скамьях католического храма, напоминают своеобразный Ноев ковчег, где каждой твари – по паре.


На этот раз хорошая погода и желание прихожан подвести своих любимцев к алтарю, превратили двор церкви Святой Катерины в Норвуде в праздничное собрание разнообразных людей и зверей, которые, вопреки инстинктам дикой природы, не имели к друг другу никаких претензий.


Появление священника на лужайке храма мгновенно поляризовало эту галдящую толпу и образовало аккуратную очередь-линию за благословлением, выходящую на ближайшую улицу.


Таинство началось с раздачи текста псалмов и пения праздничной молитвы, посвященной Святому Франциску, всеобщей любви к живым существам и поэтическим рассуждениям о роли животных в постижении Божьего промысла.


Пастор приветствовал каждое животное короткой молитвой, взмахом золотой палочки и брызгами святой воды. Крупные животные морщились, прижимали уши и дрожали. Мелкие существа и разные земноводные пугались незаметно.


Приличное американское воспитание животных, а также обязательная их дрессировка, позволяла священнику безбоязненно выполнять этот церковный обряд. Благословление заканчивалось дружеским прикосновением ладони пастора к голове животного, больному месту или забинтованной лапке.


Стоя в этой очереди, многие хозяева своих питомцев втайне надеялись на то, что пасторское благословление поможет избежать им дорогостоящего визита к ветеринару: 60 долларов за консультацию, 150 долларов – анализы, пара уколов и антибиотики. Набегает 300 долларов – традиционная цена общения с животным доктором. Поэтому: или молитва, или ежегодная медицинская страховка своего любимца на тысячу долларов!


Этот ежегодный обряд благословления тех, кто «также, как и Бог, любят нас без всяких условий», но самостоятельно не способен о нем попросить, - стал в США традицией и привлекает все больше внимания людей разных церковных конфессий. Многие задумываются о том, что слово «dog»(собака), прочитанное наоборот, становится словом «God»(Бог).




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: