Главная / Потребитель / 12 Октября 2011 г. 21:07

У россиян есть шанс встретить Новый год с бокалом грузинского вина

Геннадий Онищенко заявил сегодня журналистам о готовности возобновить поставки вина семи грузинских производителей при условии, что они пройдут необходимую процедуру допуска на российский рынок.

«Я получил предложение, уже в какой-то мере официальное, от семи производителей Грузии, которые желали бы прийти на российский рынок. Пожалуйста, приходите. Условия поставок вам известны», - цитирует INTERFAX.RU слова главного государственного санитарного врача РФ.

Роспотребнадзор предложил производителям грузинского вина пройти процедуру допуска на российский рынок. «Мы посмотрим ваши предприятия, поскольку мы их давно уже не видели, с 2006 года. Затем вы дадите нам образцы продукции, мы их зарегистрируем», - сказал Онищенко.

Ранее специалисты надзорной службы встретились с производителями грузинского вина по поводу снятия запрета на поставку грузинской продукции на российский рынок. Как заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко, грузинское вино и минеральная вода «Боржоми» могут вернуться на российский рынок уже до конца года, а может быть и раньше. Как сообщил главный санитарный врач России, встреча была проведена по инициативе грузинской стороны. «Были уточнены все необходимые параметры для нормального возвращения грузинской продукции на российский рынок. Естественно, главное условие – неукоснительное соблюдение российского законодательства по обеспечению качества продукции», – сказал Геннадий Онищенко.

В начале сентября сотрудники Роспотребнадзора провели переговоры с исполнительным директором компании IDS Borjomi International, производящей «Боржоми», и обсудили возможности возвращения минеральной воды на российский рынок.

Однако ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов рассказал «НИ», что переговоры между двумя сторонами проходят исключительно по инициативе РФ, кто бы что ни говорил, так как именно Грузия остается последней страной, блокирующей вступление России в ВТО.

Пухов также полагает, что заинтересовать грузинских поставщиков будет непросто, ведб с момента ввода запрета поставок грузинского вина и воды в Россию в 2006 году пошло много времени. «С тех пор грузинские поставщики нашли новый рынок сбыта и развили новую логистическую сеть. Поэтому с трудом вериться, что грузинские предприниматели горят желанием выйти на российский рынок. Тем более что качество продукции находится на там же самом уровне», - считает эксперт.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: