Главная / Общество / 12 Октября 2011 г. 19:48

Мать школьника заявила, что умерший в СИЗО директор школы требовал деньги

Накануне в следственные органы обратилась жительница Москвы, которая заявила, что умерший на днях в СИЗО директор школы №1308 Андрей Кудояров требовал деньги за зачисление детей в школу.

«Во вторник обратилась женщина, которая сообщила, что в 2005 году она пришла к директору школы № 1308 с просьбой о зачислении ребенка в первый класс. Директор в ходе личной беседы сообщил, что поступление возможно только после внесения 30 тысяч рублей в фонд школы», - сказала пресс-секретарь ГСУ СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова.

Женщина также сообщила следователям, что ее ребенок проходил обучение в школе в период с 2005 по 2009 год, и на протяжении двух лет родители ежемесячно платили по 3 тысячи рублей, передает РИА Новости.

Однако в связи с тяжелым материальным положением родители ребенка не смогли более оплачивать учебу. После этого отношение к ребенку со стороны педагогического состава резко поменялось. Родители были вынуждены перевести ребенка в другую школу.

По данным ГСУ СК РФ по Москве, в настоящее время следователи продолжают изучать деятельность фонда «Друзья школы №1308», куда родителями учеников перечислялись денежные средства в качестве добровольных взносов.

Директор московской школы №1308 Андрей Кудояров скончался в столичном СИЗО №3 8 октября. По предварительным данным, смерть наступила из-за обширного инфаркта. В следственном изоляторе он содержался, поскольку ему было предъявлено обвинение в вымогательстве взятки.

Директор школы №1308 (с углубленным изучением английского и немецкого языков) Кудояров был пойман в конце мая. По версии следствия, директор школы в своем рабочем кабинете потребовал от родителей передать ему взятку в размере 240 000 рублей за зачисление ребенка в первый класс, после чего был задержан полицией.

В отношении педагога следственными органами СК РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки). После задержания директора школы арестовали и до своей смерти он находился в СИЗО, ожидая суда.

После смерти Кудоярова в СИЗО Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Правозащитники и Адвокаты Кудоярова заявили «НИ», что Кудоярову не была оказана квалифицированная медицинская помощь. По их словам, медиков вызвали лишь после того, как педагогу сделали электрокардиограмму и установили обширный инфаркт. При этом «скорая» ехала 40 минут.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: