Главная / Общество / 12 Октября 2011 г. 18:36

Правозащитники призвали звезд вернуть гонорары за выступление в Грозном

Члены правозащитной организации Human Rights Watch призвали звезд шоу-бизнеса и прочих знаменитостей отказаться от гонораров и подарков, полученных ими за участие в мероприятиях не Дне города Грозного, который совпал с 35-летним юбилеем президента Чечни Рамзана Кадырова. Они считают недопустимым принимать подарки из рук «деспота, известного своими беззакониями» (цитата из испанской газеты El Pais).

Human Rights Watch считает, что звезды и так запятнали себя участием в мероприятии, а делать это за деньги тем более аморально, так как «это опошляет страдания бесчисленных жертв нарушений прав человека».

«Это позор, что актеры Хилари Суонк и Жан-Клод ван Дамм, а также скрипачка Ванесса Мэй согласились на участие в подобном мероприятии. Суонк имеет полное право зарабатывать большие деньги своей игрой, но делать это надо открыто. Приняла бы она приглашение показаться на людях в компании Пиночета или «Аль-Каиды»?», - приводит NEWSru.com, ссылаясь на InoPressa.ru, слова президента Фонда прав человека Тора Хальворсена.

О бесчинствах на территории Чечни правозащитники загодя предупредили тех, кого пригласили на торжества. Задолго до даты концерта они начали рассылать письма актерам и музыкантам, разъясняя, в каких беззакониях обвиняют чеченский режим, напоминая о введении в Чечне исламских норм поведения, насаждаемых полицией, о дискриминации женщин и сексуальных меньшинств, об убийствах и исчезновениях людей.

В результате такой пропаганды певица Шакира отказалась от поездки. А вот ванн Дамм не только не передумал, но и заявил в своей речи на мероприятии: «Я вас люблю, мистер Кадыров!»

Хилари Суонк поначалу утверждала, что не будет принимать участие в концерте, об этом заявлял ее импресарио Джейсон Вейнберг (по данным The Independent). Более того, он говорил, что «было бы наглостью даже предполагать, что лауреат «Оскара» и голливудский либерал уровня Суонк задумается о столь вульгарном и неэтичном карьеристском шаге». Однако 5 октября нарядная Суонк прошлась по красному ковру и произнесла речь о том, как ей нравится в Грозном. «Я смогла ощутить дух людей, я смогла увидеть, что все совершенно счастливы. С днем рождения, господин президент!» - провозгласила она.

Центральным местом празднования стала территория перед комплексом только что выстроенных высотных зданий «Грозный-Сити», открытие которого было приурочено к Дню города. Там прошел грандиозный концерт с участием мировых знаменитостей, а также звезд российской и местной эстрады. Перед зрителями выступили британский певец Сил, София Ротару, Руслана, Юлия Савичева, Катя Лель и другие. Поздравительные речи произнесли Жан Клод Ван Дамм, режиссер Сергей Бондарчук, актер Сергей Безруков. Также на праздник приехали полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин и главы соседних с Чечней регионов.

По данным СМИ, звезды, выступившие на Дне города в Грозном, получили солидные гонорары. Так, скрипачке Ванессе Мэй было обещано 366 тысяч евро за получасовое выступление.

Глава Amnesty International в России Сергей Никитин тоже убежден, что звезды должны отказаться от гонораров. «Нормальный человек, прежде чем ехать в какую-то страну, должен узнать о том, как обстоят дела с соблюдением прав человека. Мы помним случаи со Стингом, который выступал в Узбекистане. После этого подвергся критике, поскольку мы говорим о том, что права человека в Узбекистане нарушаются. Есть много примеров, когда известные музыканты отказывались выступать в той или иной стране по причине нарушения прав человека. В частности, мы можем помнить отказ выступать в ЮАР, когда там царил режим апартеида», –– приводит его слова «Коммерсантъ».

Газета также напоминает, что Рамзан Кадыров, как правило, преподносит щедрые подарки как звездам, так и спортсменам. Так, в 2008 году президент Чеченской республики Рамзан Кадыров подарил игроку грозненского клуба «Терек» Радославу Забавнику внедорожник Toyota Land Cruiser. В этом же году победители Олимпийских игр в Пекине Бувайсар Сайтиев и Исламбек Альбиев получили от президента Чечни четырехкомнатные квартиры в центре Грозного и по $500 тыс. В 2009 году российскому артисту Сергею Звереву были презентованы часы стоимостью в €100 тыс. Зверев утверждал, что Кадыров снял их с собственной руки. В мае 2011 года французский футболист Ален Богоссян принял в подарок оправленный бриллиантами хронометр марки Jorg Hysek, стоимость которого оценивается в сумму от 25 тыс. до 39 тыс. франков.

На встрече 5 октября с журналистами в рамках празднования Дня города Грозного на вопрос об источниках финансирования республики Кадыров заявил: «Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги».

В настоящее время Чеченская республика остается одним из самых финансируемых регионов страны. Ранее в этом году власти Чечни направили в Минрегион РФ проект развития Чечни до 2025 года. Программа предусматривает выделение почти 500 млрд. рублей на реализацию проектов развития.

Это официальные данные. А вот простой народ республики видит совсем другую картинку. «Работы нет, зарплаты платят когда как, налогами душат, малый бизнес давят, подгребли все и всех под себя. Понятно, что красивый город - это хорошо, но народу, помимо зрелищ, надо бы еще и хлеба. Да и праздники их, в основном, для себя и своих», - примерно в таком ключе отозвались на городских форумах рядовые жители Грозного.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: