Главная / Происшествия / 12 Октября 2011 г. 15:17

27 детей умерли в интернате от истощения и плохого ухода за 2,5 года

Прокуратура Кемеровской области возбудила уголовное дело в отношении директора Мысковского интерната для умственно-отсталых детей, в котором от истощения и плохого ухода за 2,5 года умерло 27 детей, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе проверки учреждений социального обслуживания для умственно-отсталых детей в Кемеровской области, проведенной прокуратурой, было установлено, что администрации учреждений нарушают права и законные интересы несовершеннолетних.

Было установлено, что детей лечили без назначения врача, им давали лекарства, у которых истек срок годности. Не соблюдались нормы средней жилой площади для детей, а также были допущены нарушения и при приеме на работу медицинского персонала.

В частности, было установлено, что Мысковский интернат не располагает необходимым количеством специалистов, что отражается на качестве оказания медицинской помощи и уровне смертности воспитанников.

«В 2009 году там умерло 9 детей, в 2010 году – 15, за 6 месяцев 2011 года – 3 человека. У детей были выявлены признаки недостаточности питания (крайнее истощение), ненадлежащий уход (опрелости и пролежни), ненадлежащая организация кормления и поения, несвоевременная госпитализация и оказание медицинской помощи», - уточняют в прокуратуре.

В отношении директора интерната прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц».

Также проверка показала, что в Юргинском доме-интернате две медицинские сестры не проходили обучение и не имеют сертификатов специалистов. А в Мариинском психоневрологическом интернате при отсутствии соответствующей лицензии работают зубной техник и провизор. Восемь сотрудников учреждения не представили сведения об отсутствии судимости.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что в период 2009-2011 годов с расчетных счетов воспитанников Мариинского интерната были сняты денежные средства в сумме 1 миллион 227 тысяч рублей, Мысковского интерната – 670 тысяч рублей.

«Денежные средства расходовались на приобретение строительных и отделочных материалов, бытовой техники, запасных частей для автомобиля и переданы в дар этим учреждениям», - отмечают в прокуратуре.

По данным фактам в отношении директоров Мысковского и Мариинского интернатов возбуждены уголовные дела статье «Превышение должностных полномочий». Администрациям учреждений направлены исковые заявления с требованием вернуть воспитанникам денежные средства.

Прокурором области внесены 2 представления заместителю губернатора по социальным вопросам и начальнику департамента социальной защиты населения. Одно представление рассмотрено, три лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: