Главная / Происшествия / 12 Октября 2011 г. 13:53

Еще один случай смерти в СИЗО – «это уже эпидемия»

shadow
Следователи ГУ СК по Москве проводят доследственную проверку по факту смерти 46-летнего жителя Подмосковья Олега Голобокова, задержанного 10 октября 2011 года по подозрению в нарушении авторских и смежных прав. Голобоков скончался вчера, 11 октября, в московской больнице, куда он был доставлен по скорой из изолятора временного содержания. У мужчины был развернутый эпилептический припадок, вскоре он умер.

По предварительной информации, Голобоков страдал эпилепсией. «В ходе проверки будут установлены все обстоятельства смерти мужчины, а также дана процессуальная оценка действиям должностных лиц и медицинских работников», - сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Глава городского департамента здравоохранения Леонид Печатников заявил журналистам, что вся информация о причинах смерти Голобокова будет обнародована после получения результатов судебно-медицинской экспертизы. Об этом пишет REGIONS.RU. Уже сейчас Печатников твердо заявляет, что вины врачей 20-й горбольницы, куда был доставлен задержанный, нет.

Уточняется также, что Олег Голобоков был доставлен в ИВС № 1 на Петровке, 38 после медицинского освидетельствования в московской больнице № 6 - в его крови был обнаружен алкоголь.

Три дня назад, 8 октября, в СИЗО «Пресня» от обширного инфаркта скончался директор московской школы № 1308 Андрей Кудояров. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не на шутку встревожена этими событиями. «Это уже эпидемия. Надо что-то срочно делать. Я попрошу обсудить случившееся. Необходимо сделать обращение к президенту с какими-то конкретными предложениями», - цитирует «Новый регион 2» ее слова. Новый случай смерти человека в изоляторе временного содержания столичной полиции свидетельствует, по мнению правозащитницы, о серьезных проблемах российской правоохранительной системы.

Напомним, что умерший в минувшую субботу директор столичной школы Андрей Кудояров пребывал в СИЗО по обвинению в получении крупной взятки от родителей первоклассника. Утром Кудояров почувствовал себя плохо и был доставлен в медицинский кабинет, где при оказании реанимационной помощи скончался.

Директор школы №1308 (с углубленным изучением английского и немецкого языков) Андрей Кудояров был пойман на взятке в конце мая. Установлено, что он в своем рабочем кабинете потребовал от родителей передать ему 240 000 рублей за зачисление ребенка в первый класс, после чего был задержан полицией. В сейфе директора оперативники обнаружили более полумиллиона рублей и список фамилий. В этой связи у следственных органов возникло подозрение, что жертвами директора могли стать еще несколько родителей.

В отношении педагога следственными органами СК РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки). После задержания директора школы арестовали, и до своей смерти он находился в СИЗО, ожидая суда. Адвокаты директора несколько раз просили суд заменить арест на подписку о невыезде, заявляя, что у их у их подзащитного гипертония и проблемы с сердцем и никакой опасности для общества он не представляет. Но услышаны они не были, сообщает НТВ. Журналисты и общественность проводят параллель между этой историей и печально знаменитым делом Магнитского.

Смерть Кудоярова в СИЗО теперь будут расследовать не только правоохранительные органы. К этому процессу подключились и многие общественные организации. Стали появляться пугающие подробности происшедшего. Выяснилось, что врачи следственного изолятора несколько месяцев знали, что у Кудоярова проблемы с давлением, но проконсультироваться с кардиологом решили, когда уже началась рвота.

«Привели его в медицинскую комнату, сделали кардиограмму и, действительно, обширный инфаркт обнаружили. Вызвали в 9:50 скорую помощь, скорая помощь приехала через 40 минут. Они пытались его спасти, но увы», - рассказал член комиссии по правам человека при мэре Москвы Валерий Борщев.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ, заявил: «В рамках уголовного дела следователям предстоит установить, имелась ли причинно-следственная связь между действиями чиновников, медицинских работников изолятора и смертью обвиняемого».

Андрей Кудояров так и не признал себя виновным. Он утверждал, что 60 тысяч рублей предназначались для ремонта школьных туалетов. А провести эти деньги через благотворительный фонд при школе он уже не успевал.

Адвокаты Кудоярова недоумевают, зачем понадобилось так долго содержать его в Следственном изоляторе. «Кому это нужно? Он не представляет угрозу для общества. Известно где он проживает, работает, у него куча друзей, детей и так далее. Зачем нужно и кому это нужно, какая цель этого? Напугать? Устрашить? Нагнуть? Сказать, что ты признаешь себя виновным, а мы потом решим, менять тебе меру пресечения или нет? Он был мужественный, он нашел в себе мужество отстаивать свою невиновность», - говорит адвокат Владимир Козин.

«Кудоярову ведь грозил не очень большой срок, поэтому никаких оснований сажать в СИЗО не было. Мы считаем, что главная вина — это следственного Никулинского следственного отдела и Никулинского суда, ну и конечно вина врачей есть, но проблему надо решать…», - рассуждает Борщев.

Дело Кудоярова из-за трагической гибели обвиняемого в СИЗО, скорее всего, теперь закроют. А вот вопрос, как долго еще подозреваемые в экономических преступлениях будут гибнуть в следственных изоляторах, остается открытым.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: